Como diferenciar
Beija-flor-preto ou rabo-branco-de-garganta-rajada?
Rabo-branco-de-garganta-rajada é maior (cerca de 15 cm) que beija-flor-preto (cerca de 13 cm). Só rabo-branco-de-garganta-rajada tem plumagem marrom. Ambas são da família Trochilidae.
Beija-flor-preto
Florisuga fusca
Beija-flor-preto (Florisuga fusca) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem preta, branca e verde, da família Trochilidae (beija-flores). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna.
Ficha completa: Beija-flor-preto
Rabo-branco-de-garganta-rajada
Phaethornis eurynome
Rabo-branco-de-garganta-rajada (Phaethornis eurynome) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem marrom, verde, branca e preta, da família Trochilidae (beija-flores). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Rabo-branco-de-garganta-rajadaPrincipais diferenças
- Rabo-branco-de-garganta-rajada é maior (cerca de 15 cm) que beija-flor-preto (cerca de 13 cm).
- Só rabo-branco-de-garganta-rajada tem plumagem marrom.
- Ambas são da família Trochilidae.
Lado a lado
| Característica | Beija-flor-preto | Rabo-branco-de-garganta-rajada |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Preto, Branco, Verde | Marrom, Verde, Branco, Preto |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Néctar | Insetos, Néctar |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | — | residente |
| Família | Trochilidae | Trochilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Beija-flor-preto
Beija-flor de cerca de 13 cm, quase todo preto, com flancos brancos e cauda branca com bordas escuras. Os jovens têm faixa ferruginosa no rosto. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em parques, jardins e bordas de mata.
Rabo-branco-de-garganta-rajada
Beija-flor de cerca de 15 cm, com bico longo e curvo e cauda longa com pontas brancas. Dorso verde-bronzeado, ventre acinzentado e garganta com aspecto escamado, com máscara escura entre listras faciais claras. Endêmico da Mata Atlântica, é relativamente comum nas matas da Cantareira e do extremo sul da cidade de São Paulo, também aparecendo em parques bem arborizados.
Canto: Os machos se reúnem em arenas e cantam um chiado repetitivo para atrair fêmeas.
Outras comparações
- Beija-flor-de-orelha-violeta ou Beija-flor-preto
- Beija-flor-de-papo-branco ou Beija-flor-preto
- Beija-flor-de-veste-preta ou Beija-flor-preto
- Beija-flor-preto ou Beija-flor-tesoura
- Beija-flor-de-papo-branco ou Rabo-branco-de-garganta-rajada
- Beija-flor-rajado ou Rabo-branco-de-garganta-rajada
- Beija-flor-tesoura ou Rabo-branco-de-garganta-rajada
- Rabo-branco-acanelado ou Rabo-branco-de-garganta-rajada
- Rabo-branco-de-garganta-rajada ou Rabo-branco-pequeno