Como diferenciar

Pia-cobra ou pula-pula-ribeirinho?

Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm. Só pia-cobra tem plumagem preta. Só pula-pula-ribeirinho tem plumagem marrom.

Pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis)

Pia-cobra

Geothlypis aequinoctialis

Pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem amarela, verde, preta e cinza, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pia-cobra
Pula-pula-ribeirinho (Myiothlypis rivularis)

Pula-pula-ribeirinho

Myiothlypis rivularis

Pula-pula-ribeirinho (Myiothlypis rivularis) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, marrom, amarela e cinza, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula-ribeirinho

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm.
  • Só pia-cobra tem plumagem preta.
  • Só pula-pula-ribeirinho tem plumagem marrom.
  • Pula-pula-ribeirinho também vive em matas.
  • Ambas são da família Parulidae.

Lado a lado

Característica Pia-cobraPula-pula-ribeirinho
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 14 cm
CoresAmarelo, Verde, Preto, CinzaVerde, Marrom, Amarelo, Cinza
Onde viveÁguaÁgua, Mata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaParulidaeParulidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Pia-cobra

Mede cerca de 13 cm. O macho tem o dorso oliva, as partes inferiores amarelas, uma máscara preta nos olhos e na testa e a coroa cinza; a fêmea não tem a máscara e é mais apagada. Na cidade de São Paulo é razoavelmente comum em brejos, capinzais úmidos, bordas de represas e vegetação densa próxima à água.

Canto: O macho canta com frequência um canto rápido e melodioso, empoleirado em hastes expostas.

Canto do pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) — Observatório Natural

Pula-pula-ribeirinho

Mede cerca de 14 cm. Tem o dorso pardo-oliva, as partes inferiores amareladas a esbranquiçadas e uma sobrancelha clara. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo ocorre em matas com riachos e córregos, como na Serra da Cantareira e no extremo sul.

Canto: Tem canto forte e crescente.

O canto do Pula pula ribeirinho ( Myiothlypis rivularis ) — Pássaros do mundo ( Birds of the World )

Outras comparações