Como diferenciar

Maracanã-pequena ou papagaio-verdadeiro?

Papagaio-verdadeiro é maior (cerca de 37 cm) que maracanã-pequena (cerca de 30 cm). Só maracanã-pequena tem plumagem branca. Só papagaio-verdadeiro tem plumagem amarela.

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis)

Maracanã-pequena

Diopsittaca nobilis

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem verde, vermelha, azul e branca, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maracanã-pequena
Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)

Papagaio-verdadeiro

Amazona aestiva

Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é uma ave de cerca de 37 cm, de plumagem verde, azul, amarela e vermelha, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papagaio-verdadeiro

Principais diferenças

  • Papagaio-verdadeiro é maior (cerca de 37 cm) que maracanã-pequena (cerca de 30 cm).
  • Só maracanã-pequena tem plumagem branca.
  • Só papagaio-verdadeiro tem plumagem amarela.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Maracanã-pequenaPapagaio-verdadeiro
Tamanhocerca de 30 cmcerca de 37 cm
CoresVerde, Vermelho, Azul, BrancoVerde, Azul, Amarelo, Vermelho
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Maracanã-pequena

É a menor das araras, com cerca de 30 cm, toda verde com testa azulada, face de pele nua branca e bordas das asas vermelhas, visíveis em voo. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo é uma espécie de ocorrência recente, provavelmente originada de solturas e escapes, vista em bandos em parques e bairros arborizados.

Canto de um casal de maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) — Observatório Natural

Papagaio-verdadeiro

Papagaio de cerca de 37 cm, verde, com testa azul, face e coroa amarelas em extensão variável e manchas vermelhas nos ombros e nas asas, visíveis em voo. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo vive uma população formada a partir de animais escapados ou soltos, vista em parques e bairros arborizados.

Canto do Papagaio / Papagaio Verdadeiro / Curau | Turquoise-fronted Parrot | Amazona Aestiva — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações