Como diferenciar

Maracanã-pequena ou periquitão-maracanã?

Periquitão-maracanã é maior (cerca de 34 cm) que maracanã-pequena (cerca de 30 cm). Só maracanã-pequena tem plumagem azul. Só periquitão-maracanã tem plumagem amarela.

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis)

Maracanã-pequena

Diopsittaca nobilis

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem verde, vermelha, azul e branca, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maracanã-pequena
Periquitão-maracanã (Psittacara leucophthalmus)

Periquitão-maracanã

Psittacara leucophthalmus

Periquitão-maracanã (Psittacara leucophthalmus) é uma ave de cerca de 34 cm, de plumagem verde, vermelha, amarela e branca, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Periquitão-maracanã

Principais diferenças

  • Periquitão-maracanã é maior (cerca de 34 cm) que maracanã-pequena (cerca de 30 cm).
  • Só maracanã-pequena tem plumagem azul.
  • Só periquitão-maracanã tem plumagem amarela.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Maracanã-pequenaPeriquitão-maracanã
Tamanhocerca de 30 cmcerca de 34 cm
CoresVerde, Vermelho, Azul, BrancoVerde, Vermelho, Amarelo, Branco
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Maracanã-pequena

É a menor das araras, com cerca de 30 cm, toda verde com testa azulada, face de pele nua branca e bordas das asas vermelhas, visíveis em voo. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo é uma espécie de ocorrência recente, provavelmente originada de solturas e escapes, vista em bandos em parques e bairros arborizados.

Canto de um casal de maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) — Observatório Natural

Periquitão-maracanã

Periquito grande, com cerca de 34 cm, todo verde, com algumas manchas vermelhas espalhadas pela cabeça e pescoço, anel ocular branco e, em voo, áreas vermelhas e amarelas sob as asas. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo, onde bandos barulhentos frequentam parques, praças e avenidas arborizadas.

Canto do Periquitão / Periquitão Maracanã / Aruaí | White-eyed Parakeet | Psittacara Leucophthalmus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações