Como diferenciar

Papagaio-verdadeiro ou tuim?

Papagaio-verdadeiro é maior (cerca de 37 cm) que tuim (cerca de 12 cm). Só papagaio-verdadeiro tem plumagem vermelha. Ambas são da família Psittacidae.

Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)

Papagaio-verdadeiro

Amazona aestiva

Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é uma ave de cerca de 37 cm, de plumagem verde, azul, amarela e vermelha, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papagaio-verdadeiro
Tuim (Forpus xanthopterygius)

Tuim

Forpus xanthopterygius

Tuim (Forpus xanthopterygius) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, azul e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tuim

Principais diferenças

  • Papagaio-verdadeiro é maior (cerca de 37 cm) que tuim (cerca de 12 cm).
  • Só papagaio-verdadeiro tem plumagem vermelha.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Papagaio-verdadeiroTuim
Tamanhocerca de 37 cmcerca de 12 cm
CoresVerde, Azul, Amarelo, VermelhoVerde, Azul, Amarelo
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Papagaio-verdadeiro

Papagaio de cerca de 37 cm, verde, com testa azul, face e coroa amarelas em extensão variável e manchas vermelhas nos ombros e nas asas, visíveis em voo. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo vive uma população formada a partir de animais escapados ou soltos, vista em parques e bairros arborizados.

Canto do Papagaio / Papagaio Verdadeiro / Curau | Turquoise-fronted Parrot | Amazona Aestiva — Mundo Animal Selvagem

Tuim

É o menor psitacídeo da região, com cerca de 12 cm, verde com cauda curta. O macho tem uma área azul nas asas e no uropígio; a fêmea é toda verde, com a testa mais amarelada. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados, embora passe despercebido pelo tamanho.

Canto: É diurno e vive em casais ou pequenos bandos, que se mantêm em contato com chamados agudos.

Canto do Tuim / Papacu / Cuiubinha / Chuim | Blue-winged Parrotlet | Forpus Xanthopterygius — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações