Como diferenciar

Caturrita ou maracanã-pequena?

Têm tamanho parecido: cerca de 29 e 30 cm. Só caturrita tem plumagem cinza. Só maracanã-pequena tem plumagem vermelha e branca.

Caturrita (Myiopsitta monachus)

Caturrita

Myiopsitta monachus

Caturrita (Myiopsitta monachus) é uma ave de cerca de 29 cm, de plumagem verde, cinza e azul, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caturrita
Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis)

Maracanã-pequena

Diopsittaca nobilis

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem verde, vermelha, azul e branca, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maracanã-pequena

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 29 e 30 cm.
  • Só caturrita tem plumagem cinza.
  • Só maracanã-pequena tem plumagem vermelha e branca.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica CaturritaMaracanã-pequena
Tamanhocerca de 29 cmcerca de 30 cm
CoresVerde, Cinza, AzulVerde, Vermelho, Azul, Branco
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caturrita

Periquito de cerca de 29 cm, verde, com testa, face e peito cinza-claros com aspecto escamado, penas de voo azuladas e cauda longa. Os sexos são semelhantes. É nativo do sul do Brasil e de países vizinhos; na cidade de São Paulo existem populações estabelecidas a partir de aves escapadas de cativeiro, vistas em parques e áreas urbanas.

Canto da Caturrita - (Myiopsitta Monachus) — Mundo Animal Selvagem

Maracanã-pequena

É a menor das araras, com cerca de 30 cm, toda verde com testa azulada, face de pele nua branca e bordas das asas vermelhas, visíveis em voo. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo é uma espécie de ocorrência recente, provavelmente originada de solturas e escapes, vista em bandos em parques e bairros arborizados.

Canto de um casal de maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) — Observatório Natural

Outras comparações