Como diferenciar

Irerê ou pato-de-crista?

Pato-de-crista é maior (cerca de 70 cm) que irerê (cerca de 44 cm). Só irerê tem plumagem marrom. Só pato-de-crista tem plumagem verde.

Irerê (Dendrocygna viduata)

Irerê

Dendrocygna viduata

Irerê (Dendrocygna viduata) é uma ave de cerca de 44 cm, de plumagem branca, preta, marrom e cinza, da família Anatidae (patos e marrecas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Irerê
Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola)

Pato-de-crista

Sarkidiornis sylvicola

Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola) é uma ave de cerca de 70 cm, de plumagem preta, branca, verde e cinza, da família Anatidae (patos e marrecas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna e migratória.

Ficha completa: Pato-de-crista

Principais diferenças

  • Pato-de-crista é maior (cerca de 70 cm) que irerê (cerca de 44 cm).
  • Só irerê tem plumagem marrom.
  • Só pato-de-crista tem plumagem verde.
  • Irerê também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, irerê é uma ave comum e pato-de-crista, uma ave rara.
  • Quanto à permanência, irerê é uma ave residente e pato-de-crista, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Anatidae.

Lado a lado

Característica IrerêPato-de-crista
Tamanhocerca de 44 cmcerca de 70 cm
CoresBranco, Preto, Marrom, CinzaPreto, Branco, Verde, Cinza
Onde viveCidade e parques, ÁguaCidade e parques, Água
O que comeInsetos, Sementes, Folhas e brotosInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumrara
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaAnatidaeAnatidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Irerê

Marreca de cerca de 44 cm, com face branca muito contrastante, nuca e pescoço pretos, peito castanho e flancos barrados. Postura ereta e pernas longas e acinzentadas. Machos e fêmeas são semelhantes. Comum na cidade de São Paulo em lagos de parques, represas e várzeas, como o Ibirapuera e as represas Guarapiranga e Billings.

Canto: Emite um assobio característico de três notas, que lhe vale vários nomes populares.

Canto do Irerê | White-faced Whistling Duck Singing | Dendrocygna Viduata — Mundo Animal Selvagem

Pato-de-crista

Pato grande, o macho com cerca de 70 cm e a fêmea bem menor. Tem cabeça e pescoço brancos salpicados de preto, ventre branco e dorso preto com brilho verde-metálico. O macho tem uma carúncula preta e carnosa sobre o bico, ausente na fêmea. Na cidade de São Paulo é muito raro, com registros esporádicos em represas e áreas alagadas.

CANTO DO PATO DE CRISTA / PATO CACHAMORRO / PATO DO MATO / PUTRIÃO — Canto da Passarinhada

Outras comparações