Como diferenciar

Ananaí ou irerê?

Têm tamanho parecido: cerca de 40 e 44 cm. Só ananaí tem plumagem verde e vermelha. Só irerê tem plumagem branca e cinza.

Ananaí (Amazonetta brasiliensis)

Ananaí

Amazonetta brasiliensis

Ananaí (Amazonetta brasiliensis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem marrom, preta, verde e vermelha, da família Anatidae (patos e marrecas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Ananaí
Irerê (Dendrocygna viduata)

Irerê

Dendrocygna viduata

Irerê (Dendrocygna viduata) é uma ave de cerca de 44 cm, de plumagem branca, preta, marrom e cinza, da família Anatidae (patos e marrecas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Irerê

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 40 e 44 cm.
  • Só ananaí tem plumagem verde e vermelha.
  • Só irerê tem plumagem branca e cinza.
  • Ananaí também come frutos.
  • Ambas são da família Anatidae.

Lado a lado

Característica AnanaíIrerê
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 44 cm
CoresMarrom, Preto, Verde, VermelhoBranco, Preto, Marrom, Cinza
Onde viveCidade e parques, ÁguaCidade e parques, Água
O que comeInsetos, Frutos, Sementes, Folhas e brotosInsetos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAnatidaeAnatidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Ananaí

Pato pequeno, com cerca de 40 cm, de plumagem marrom com espelho da asa verde-azulado iridescente e borda branca bem visível em voo. O macho tem bico e pés vermelhos e uma mancha clara na face; a fêmea tem bico escuro e manchas brancas na face e na base do bico. É muito comum em São Paulo, em lagos de parques urbanos, represas e brejos.

CANTO DA MARRECA PÉ VERMELHO / ANANAÍ (Amazonetta brasiliensis) — Canto da Passarinhada

Irerê

Marreca de cerca de 44 cm, com face branca muito contrastante, nuca e pescoço pretos, peito castanho e flancos barrados. Postura ereta e pernas longas e acinzentadas. Machos e fêmeas são semelhantes. Comum na cidade de São Paulo em lagos de parques, represas e várzeas, como o Ibirapuera e as represas Guarapiranga e Billings.

Canto: Emite um assobio característico de três notas, que lhe vale vários nomes populares.

Canto do Irerê | White-faced Whistling Duck Singing | Dendrocygna Viduata — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações