Como diferenciar

Asa-branca ou pato-de-crista?

Pato-de-crista é maior (cerca de 70 cm) que asa-branca (cerca de 50 cm). Só asa-branca tem plumagem marrom e rosa. Só pato-de-crista tem plumagem verde.

Asa-branca (Dendrocygna autumnalis)

Asa-branca

Dendrocygna autumnalis

Asa-branca (Dendrocygna autumnalis) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, preta, cinza e branca, da família Anatidae (patos e marrecas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Asa-branca
Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola)

Pato-de-crista

Sarkidiornis sylvicola

Pato-de-crista (Sarkidiornis sylvicola) é uma ave de cerca de 70 cm, de plumagem preta, branca, verde e cinza, da família Anatidae (patos e marrecas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna e migratória.

Ficha completa: Pato-de-crista

Principais diferenças

  • Pato-de-crista é maior (cerca de 70 cm) que asa-branca (cerca de 50 cm).
  • Só asa-branca tem plumagem marrom e rosa.
  • Só pato-de-crista tem plumagem verde.
  • Asa-branca também vive em campos abertos.
  • Em São Paulo, asa-branca é uma ave pouco comum e pato-de-crista, uma ave rara.
  • Ambas são da família Anatidae.

Lado a lado

Característica Asa-brancaPato-de-crista
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 70 cm
CoresMarrom, Preto, Cinza, Branco, RosaPreto, Branco, Verde, Cinza
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Água
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanência—migratória
FamíliaAnatidaeAnatidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Asa-branca

Marreca de cerca de 50 cm, com bico vermelho-rosado, face acinzentada, peito e dorso castanhos, barriga preta e grande faixa branca nas asas, muito visível em voo. Os sexos são iguais. Em São Paulo é ocasional a pouco comum, vista em represas, lagos de parques e áreas alagadas.

Canto: Emite assobios agudos e repetidos, especialmente em voo.

SOM DE MARRECA-CABOCLA (Dendrocygna autumnalis) Black-bellied Whistling-Duck — VIDAS NO MUNDO

Pato-de-crista

Pato grande, o macho com cerca de 70 cm e a fêmea bem menor. Tem cabeça e pescoço brancos salpicados de preto, ventre branco e dorso preto com brilho verde-metálico. O macho tem uma carúncula preta e carnosa sobre o bico, ausente na fêmea. Na cidade de São Paulo é muito raro, com registros esporádicos em represas e áreas alagadas.

CANTO DO PATO DE CRISTA / PATO CACHAMORRO / PATO DO MATO / PUTRIÃO — Canto da Passarinhada

Outras comparações