Como diferenciar

Asa-branca ou irerê?

Asa-branca é maior (cerca de 50 cm) que irerê (cerca de 44 cm). Só asa-branca tem plumagem rosa. Asa-branca também vive em campos abertos.

Asa-branca (Dendrocygna autumnalis)

Asa-branca

Dendrocygna autumnalis

Asa-branca (Dendrocygna autumnalis) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, preta, cinza e branca, da família Anatidae (patos e marrecas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Asa-branca
Irerê (Dendrocygna viduata)

Irerê

Dendrocygna viduata

Irerê (Dendrocygna viduata) é uma ave de cerca de 44 cm, de plumagem branca, preta, marrom e cinza, da família Anatidae (patos e marrecas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Irerê

Principais diferenças

  • Asa-branca é maior (cerca de 50 cm) que irerê (cerca de 44 cm).
  • Só asa-branca tem plumagem rosa.
  • Asa-branca também vive em campos abertos.
  • Irerê também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, asa-branca é uma ave pouco comum e irerê, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Dendrocygna: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Asa-brancaIrerê
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 44 cm
CoresMarrom, Preto, Cinza, Branco, RosaBranco, Preto, Marrom, Cinza
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Água
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanência—residente
FamíliaAnatidaeAnatidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Asa-branca

Marreca de cerca de 50 cm, com bico vermelho-rosado, face acinzentada, peito e dorso castanhos, barriga preta e grande faixa branca nas asas, muito visível em voo. Os sexos são iguais. Em São Paulo é ocasional a pouco comum, vista em represas, lagos de parques e áreas alagadas.

Canto: Emite assobios agudos e repetidos, especialmente em voo.

SOM DE MARRECA-CABOCLA (Dendrocygna autumnalis) Black-bellied Whistling-Duck — VIDAS NO MUNDO

Irerê

Marreca de cerca de 44 cm, com face branca muito contrastante, nuca e pescoço pretos, peito castanho e flancos barrados. Postura ereta e pernas longas e acinzentadas. Machos e fêmeas são semelhantes. Comum na cidade de São Paulo em lagos de parques, represas e várzeas, como o Ibirapuera e as represas Guarapiranga e Billings.

Canto: Emite um assobio característico de três notas, que lhe vale vários nomes populares.

Canto do Irerê | White-faced Whistling Duck Singing | Dendrocygna Viduata — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações