Como diferenciar

Gavião-peneira ou gavião-pomba-pequeno?

Gavião-pomba-pequeno é maior (cerca de 47 cm) que gavião-peneira (cerca de 38 cm). Só gavião-peneira tem plumagem vermelha. Gavião-peneira também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.

Gavião-peneira (Elanus leucurus)

Gavião-peneira

Elanus leucurus

Gavião-peneira (Elanus leucurus) é uma ave de cerca de 38 cm, de plumagem branca, cinza, preta e vermelha, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-peneira
Gavião-pomba-pequeno (Amadonastur lacernulatus)

Gavião-pomba-pequeno

Amadonastur lacernulatus

Gavião-pomba-pequeno (Amadonastur lacernulatus) é uma ave de cerca de 47 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-pomba-pequeno

Principais diferenças

  • Gavião-pomba-pequeno é maior (cerca de 47 cm) que gavião-peneira (cerca de 38 cm).
  • Só gavião-peneira tem plumagem vermelha.
  • Gavião-peneira também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
  • Gavião-pomba-pequeno também vive em matas.
  • Em São Paulo, gavião-peneira é uma ave pouco comum e gavião-pomba-pequeno, uma ave rara.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-peneiraGavião-pomba-pequeno
Tamanhocerca de 38 cmcerca de 47 cm
CoresBranco, Cinza, Preto, VermelhoBranco, Preto, Cinza
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoMata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-peneira

Gavião de cerca de 38 cm, de cabeça e partes inferiores brancas, dorso cinza-claro e mancha preta nos ombros. Tem olhos vermelhos e cauda branca. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas, campos, várzeas e terrenos baldios, inclusive na periferia urbana.

Canto pássaro Gavião-peneira (Elanus leucurus) — Hunter Fisherman Mineiro

Gavião-pomba-pequeno

Gavião de cerca de 47 cm, com cabeça, pescoço e ventre brancos, asas pretas e cauda preta com a base e a ponta brancas. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado de extinção; na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas do extremo sul, na região da Serra do Mar.

Amadonastur lacernulatus — Rafael Tolffo

Outras comparações