Como diferenciar
Gavião-de-cabeça-cinza ou gavião-pomba-pequeno?
Têm tamanho parecido: cerca de 50 e 47 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Em São Paulo, gavião-de-cabeça-cinza é uma ave pouco comum e gavião-pomba-pequeno, uma ave rara.
Gavião-de-cabeça-cinza
Leptodon cayanensis
Gavião-de-cabeça-cinza (Leptodon cayanensis) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem cinza, preta e branca, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Gavião-de-cabeça-cinza
Gavião-pomba-pequeno
Amadonastur lacernulatus
Gavião-pomba-pequeno (Amadonastur lacernulatus) é uma ave de cerca de 47 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Gavião-pomba-pequenoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 50 e 47 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Em São Paulo, gavião-de-cabeça-cinza é uma ave pouco comum e gavião-pomba-pequeno, uma ave rara.
- Ambas são da família Accipitridae.
Lado a lado
| Característica | Gavião-de-cabeça-cinza | Gavião-pomba-pequeno |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 50 cm | cerca de 47 cm |
| Cores | Cinza, Preto, Branco | Branco, Preto, Cinza |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Pequenos animais | Insetos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Accipitridae | Accipitridae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Gavião-de-cabeça-cinza
Gavião de cerca de 50 cm, com cabeça cinza, dorso preto, ventre branco e cauda preta com faixas claras. Os jovens têm plumagens variáveis, alguns com cabeça branca e coroa preta. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas de mata como a Cantareira e a zona sul.
Gavião-pomba-pequeno
Gavião de cerca de 47 cm, com cabeça, pescoço e ventre brancos, asas pretas e cauda preta com a base e a ponta brancas. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado de extinção; na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas do extremo sul, na região da Serra do Mar.