Como diferenciar

Gavião-caramujeiro ou gavião-peneira?

Têm tamanho parecido: cerca de 40 e 38 cm. Só gavião-caramujeiro tem plumagem marrom. Gavião-peneira também vive em campos abertos.

Gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis)

Gavião-caramujeiro

Rostrhamus sociabilis

Gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, preta, branca e vermelha, da família Accipitridae (gaviões e águias). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de moluscos e crustáceos. É diurna.

Ficha completa: Gavião-caramujeiro
Gavião-peneira (Elanus leucurus)

Gavião-peneira

Elanus leucurus

Gavião-peneira (Elanus leucurus) é uma ave de cerca de 38 cm, de plumagem branca, cinza, preta e vermelha, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-peneira

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 40 e 38 cm.
  • Só gavião-caramujeiro tem plumagem marrom.
  • Gavião-peneira também vive em campos abertos.
  • Gavião-caramujeiro também come moluscos e crustáceos.
  • Gavião-peneira também come insetos e pequenos animais.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-caramujeiroGavião-peneira
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 38 cm
CoresCinza, Preto, Branco, Vermelho, MarromBranco, Cinza, Preto, Vermelho
Onde viveCidade e parques, ÁguaCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeMoluscos e crustáceosInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanência—residente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-caramujeiro

Gavião de cerca de 40 cm, com bico fino e fortemente curvado, adaptado para extrair caramujos da concha. O macho é cinza-escuro quase preto, com base da cauda branca e pernas e face vermelhas; a fêmea e o jovem são marrons e estriados. Em São Paulo é visto em represas como Guarapiranga e Billings, várzeas e alguns lagos de parques.

Canto de um jovem gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis) — Observatório Natural

Gavião-peneira

Gavião de cerca de 38 cm, de cabeça e partes inferiores brancas, dorso cinza-claro e mancha preta nos ombros. Tem olhos vermelhos e cauda branca. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas, campos, várzeas e terrenos baldios, inclusive na periferia urbana.

Canto pássaro Gavião-peneira (Elanus leucurus) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações