Como diferenciar
Gavião-de-cabeça-cinza ou gavião-pega-macaco?
Gavião-pega-macaco é maior (cerca de 65 cm) que gavião-de-cabeça-cinza (cerca de 50 cm). Só gavião-de-cabeça-cinza tem plumagem cinza. Gavião-de-cabeça-cinza também come insetos.
Gavião-de-cabeça-cinza
Leptodon cayanensis
Gavião-de-cabeça-cinza (Leptodon cayanensis) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem cinza, preta e branca, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Gavião-de-cabeça-cinza
Gavião-pega-macaco
Spizaetus tyrannus
Gavião-pega-macaco (Spizaetus tyrannus) é uma ave de cerca de 65 cm, de plumagem preta e branca, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Gavião-pega-macacoPrincipais diferenças
- Gavião-pega-macaco é maior (cerca de 65 cm) que gavião-de-cabeça-cinza (cerca de 50 cm).
- Só gavião-de-cabeça-cinza tem plumagem cinza.
- Gavião-de-cabeça-cinza também come insetos.
- Em São Paulo, gavião-de-cabeça-cinza é uma ave pouco comum e gavião-pega-macaco, uma ave rara.
- Ambas são da família Accipitridae.
Lado a lado
| Característica | Gavião-de-cabeça-cinza | Gavião-pega-macaco |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 50 cm | cerca de 65 cm |
| Cores | Cinza, Preto, Branco | Preto, Branco |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Pequenos animais | Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Accipitridae | Accipitridae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Gavião-de-cabeça-cinza
Gavião de cerca de 50 cm, com cabeça cinza, dorso preto, ventre branco e cauda preta com faixas claras. Os jovens têm plumagens variáveis, alguns com cabeça branca e coroa preta. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas de mata como a Cantareira e a zona sul.
Gavião-pega-macaco
Águia florestal de cerca de 65 cm, preta com finas barras brancas nas coxas e barriga, pequeno topete e cauda com faixas claras. Em voo, as asas largas com barras claras e escuras por baixo são marcantes. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é rara, ocorrendo em grandes áreas de mata, como a Cantareira e o extremo sul.
Canto: Diurno, solitário ou em casais, plana sobre a floresta e emite um chamado alto e assobiado, muitas vezes em voo.