Como diferenciar

Freirinha ou verão?

Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 13 cm. Só freirinha tem plumagem preta. Só verão tem plumagem vermelha.

Freirinha (Arundinicola leucocephala)

Freirinha

Arundinicola leucocephala

Freirinha (Arundinicola leucocephala) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem preta, branca, marrom e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Freirinha
Verão (Pyrocephalus rubinus)

Verão

Pyrocephalus rubinus

Verão (Pyrocephalus rubinus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem vermelha, marrom, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Verão

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 13 cm.
  • Só freirinha tem plumagem preta.
  • Só verão tem plumagem vermelha.
  • Verão também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Quanto à permanência, freirinha é uma ave residente e verão, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica FreirinhaVerão
Tamanhocerca de 12 cmcerca de 13 cm
CoresPreto, Branco, Marrom, CinzaVermelho, Marrom, Cinza, Branco
Onde viveÁguaCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Freirinha

Mede cerca de 12 cm. O macho é todo preto com a cabeça branca. A fêmea é pardo-acinzentada com a face e o ventre esbranquiçados. Na cidade de São Paulo é pouco comum, vista em brejos, taboais e margens de represas e lagos com vegetação.

Lavandera macho: VOZ (Arundinicola leucocephala). — iati88

Verão

Tiranídeo de cerca de 13 cm. O macho é inconfundível, com cabeça e partes inferiores vermelho-vivas e máscara, dorso e asas marrom-escuros; a fêmea é acinzentada por cima, com peito branco estriado e ventre rosado ou amarelado. Em São Paulo aparece em áreas abertas, gramados, várzeas e parques, principalmente nos meses mais frios.

Churrinche (Pyrocephalus rubinus) Canto — AviCanto

Outras comparações