Como diferenciar

Choquinha-de-garganta-pintada ou zidedê?

Têm tamanho parecido: cerca de 9 e 10 cm. Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem marrom e cinza. Só zidedê tem plumagem amarela.

Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis)

Choquinha-de-garganta-pintada

Rhopias gularis

Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) é uma ave de cerca de 9 cm, de plumagem marrom, cor de canela, preta e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-garganta-pintada
Zidedê (Terenura maculata)

Zidedê

Terenura maculata

Zidedê (Terenura maculata) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem preta, branca, cor de canela e amarela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Zidedê

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 9 e 10 cm.
  • Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem marrom e cinza.
  • Só zidedê tem plumagem amarela.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-garganta-pintadaZidedê
Tamanhocerca de 9 cmcerca de 10 cm
CoresMarrom, Canela, Preto, Branco, CinzaPreto, Branco, Canela, Amarelo
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-garganta-pintada

Ave pequena, com cerca de 9 cm, endêmica da Mata Atlântica. É parda-ferrugínea por cima, cinza por baixo, com a garganta preta pintada de branco e asas com pintas claras. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.

Canto da Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) 2022 Antonio Silveira. (video-foto) — Antonio Silveira

Zidedê

Ave pequena, com cerca de 10 cm, endêmica da Mata Atlântica. Tem a cabeça estriada de preto e branco, dorso ferrugíneo e ventre amarelado. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.

Canto do Zidedê do Nordeste Terenura Sicki — Passarinhando Mundo Afora

Outras comparações