Como diferenciar
Choquinha-de-garganta-pintada ou zidedê?
Têm tamanho parecido: cerca de 9 e 10 cm. Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem marrom e cinza. Só zidedê tem plumagem amarela.
Choquinha-de-garganta-pintada
Rhopias gularis
Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) é uma ave de cerca de 9 cm, de plumagem marrom, cor de canela, preta e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-de-garganta-pintada
Zidedê
Terenura maculata
Zidedê (Terenura maculata) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem preta, branca, cor de canela e amarela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: ZidedêPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 9 e 10 cm.
- Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem marrom e cinza.
- Só zidedê tem plumagem amarela.
- Ambas são da família Thamnophilidae.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-de-garganta-pintada | Zidedê |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 9 cm | cerca de 10 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Preto, Branco, Cinza | Preto, Branco, Canela, Amarelo |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-de-garganta-pintada
Ave pequena, com cerca de 9 cm, endêmica da Mata Atlântica. É parda-ferrugínea por cima, cinza por baixo, com a garganta preta pintada de branco e asas com pintas claras. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.
Zidedê
Ave pequena, com cerca de 10 cm, endêmica da Mata Atlântica. Tem a cabeça estriada de preto e branco, dorso ferrugíneo e ventre amarelado. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.