Como diferenciar
Chorozinho-de-asa-vermelha ou zidedê?
Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm. Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem cinza. Ambas são da família Thamnophilidae.
Chorozinho-de-asa-vermelha
Herpsilochmus rufimarginatus
Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, preta, cor de canela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Chorozinho-de-asa-vermelha
Zidedê
Terenura maculata
Zidedê (Terenura maculata) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem preta, branca, cor de canela e amarela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: ZidedêPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm.
- Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem cinza.
- Ambas são da família Thamnophilidae.
Lado a lado
| Característica | Chorozinho-de-asa-vermelha | Zidedê |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 11 cm | cerca de 10 cm |
| Cores | Cinza, Preto, Canela, Branco, Amarelo | Preto, Branco, Canela, Amarelo |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Chorozinho-de-asa-vermelha
Ave pequena, com cerca de 11 cm. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, dorso cinza e asas com bordas ferrugíneas; a fêmea tem o topo da cabeça ferrugíneo. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas.
Canto: Seu canto é uma série de notas agudas que se aceleram.
Zidedê
Ave pequena, com cerca de 10 cm, endêmica da Mata Atlântica. Tem a cabeça estriada de preto e branco, dorso ferrugíneo e ventre amarelado. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.