Como diferenciar

Caturrita ou sabiá-cica?

Sabiá-cica é maior (cerca de 35 cm) que caturrita (cerca de 29 cm). Só caturrita tem plumagem cinza. Caturrita também vive em áreas urbanas.

Caturrita (Myiopsitta monachus)

Caturrita

Myiopsitta monachus

Caturrita (Myiopsitta monachus) é uma ave de cerca de 29 cm, de plumagem verde, cinza e azul, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caturrita
Sabiá-cica (Triclaria malachitacea)

Sabiá-cica

Triclaria malachitacea

Sabiá-cica (Triclaria malachitacea) é uma ave de cerca de 35 cm, de plumagem verde e azul, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-cica

Principais diferenças

  • Sabiá-cica é maior (cerca de 35 cm) que caturrita (cerca de 29 cm).
  • Só caturrita tem plumagem cinza.
  • Caturrita também vive em áreas urbanas.
  • Sabiá-cica também vive em matas.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica CaturritaSabiá-cica
Tamanhocerca de 29 cmcerca de 35 cm
CoresVerde, Cinza, AzulVerde, Azul
Onde viveCidade e parquesMata
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—rara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caturrita

Periquito de cerca de 29 cm, verde, com testa, face e peito cinza-claros com aspecto escamado, penas de voo azuladas e cauda longa. Os sexos são semelhantes. É nativo do sul do Brasil e de países vizinhos; na cidade de São Paulo existem populações estabelecidas a partir de aves escapadas de cativeiro, vistas em parques e áreas urbanas.

Canto da Caturrita - (Myiopsitta Monachus) — Mundo Animal Selvagem

Sabiá-cica

Papagaio de cerca de 35 cm, inteiramente verde. O macho tem uma mancha azul-violácea na barriga, ausente na fêmea. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado. Na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas mais preservadas do extremo sul.

Canto: Diferentemente de outros papagaios, tem um canto melodioso e variado, que lembra o de um sabiá, de onde vem o nome.

Canto pássaro Sabiá-Cica (Triclaria malachitacea) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações