Como diferenciar

Caneleiro ou caneleiro-de-chapéu-negro?

Caneleiro-de-chapéu-negro é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro (cerca de 14 cm). Só caneleiro tem plumagem marrom. Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem preta.

Caneleiro (Pachyramphus castaneus)

Caneleiro

Pachyramphus castaneus

Caneleiro (Pachyramphus castaneus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cor de canela, marrom e cinza, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caneleiro
Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus)

Caneleiro-de-chapéu-negro

Pachyramphus validus

Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, cinza e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Caneleiro-de-chapéu-negro

Principais diferenças

  • Caneleiro-de-chapéu-negro é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro (cerca de 14 cm).
  • Só caneleiro tem plumagem marrom.
  • Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem preta.
  • Em São Paulo, caneleiro é uma ave comum e caneleiro-de-chapéu-negro, uma ave pouco comum.
  • São do mesmo gênero, Pachyramphus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica CaneleiroCaneleiro-de-chapéu-negro
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 18 cm
CoresCanela, Marrom, CinzaPreto, Cinza, Canela
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidente—
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caneleiro

Mede cerca de 14 cm. É castanho-ferrugíneo por cima e canela-claro por baixo, com uma faixa cinza contornando a nuca. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em matas, parques e áreas arborizadas.

Canto: É residente e tem um canto suave de assobios descendentes.

CANTO do pássaro CANELEIRO CASTANHO (Pachyramphus castaneus) — Aves e Sons da Mata

Caneleiro-de-chapéu-negro

Mede cerca de 18 cm, sendo o maior caneleiro da região. O macho tem coroa preta, dorso cinza-escuro e ventre cinza-claro. A fêmea tem coroa cinzenta, dorso ferrugíneo e ventre canela. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques arborizados, principalmente no período quente.

Canto: Tem voz suave, com chamados agudos e trinados.

Canto pássaro Caneleiro-de-chapéu-preto (Pachyramphus validus) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações