Como diferenciar
Caneleiro ou caneleiro-de-chapéu-negro?
Caneleiro-de-chapéu-negro é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro (cerca de 14 cm). Só caneleiro tem plumagem marrom. Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem preta.
Caneleiro
Pachyramphus castaneus
Caneleiro (Pachyramphus castaneus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cor de canela, marrom e cinza, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Caneleiro
Caneleiro-de-chapéu-negro
Pachyramphus validus
Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, cinza e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: Caneleiro-de-chapéu-negroPrincipais diferenças
- Caneleiro-de-chapéu-negro é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro (cerca de 14 cm).
- Só caneleiro tem plumagem marrom.
- Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem preta.
- Em São Paulo, caneleiro é uma ave comum e caneleiro-de-chapéu-negro, uma ave pouco comum.
- São do mesmo gênero, Pachyramphus: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Caneleiro | Caneleiro-de-chapéu-negro |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 14 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Canela, Marrom, Cinza | Preto, Cinza, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Caneleiro
Mede cerca de 14 cm. É castanho-ferrugíneo por cima e canela-claro por baixo, com uma faixa cinza contornando a nuca. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em matas, parques e áreas arborizadas.
Canto: É residente e tem um canto suave de assobios descendentes.
Caneleiro-de-chapéu-negro
Mede cerca de 18 cm, sendo o maior caneleiro da região. O macho tem coroa preta, dorso cinza-escuro e ventre cinza-claro. A fêmea tem coroa cinzenta, dorso ferrugíneo e ventre canela. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques arborizados, principalmente no período quente.
Canto: Tem voz suave, com chamados agudos e trinados.