Como diferenciar
Anambé-branco-de-bochecha-parda ou caneleiro-de-chapéu-negro?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 18 cm. Só anambé-branco-de-bochecha-parda tem plumagem branca. Ambas são da família Cotingidae.
Anambé-branco-de-bochecha-parda
Tityra inquisitor
Anambé-branco-de-bochecha-parda (Tityra inquisitor) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem branca, cinza, preta e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Anambé-branco-de-bochecha-parda
Caneleiro-de-chapéu-negro
Pachyramphus validus
Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, cinza e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: Caneleiro-de-chapéu-negroPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 18 cm.
- Só anambé-branco-de-bochecha-parda tem plumagem branca.
- Ambas são da família Cotingidae.
Lado a lado
| Característica | Anambé-branco-de-bochecha-parda | Caneleiro-de-chapéu-negro |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 18 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Branco, Cinza, Preto, Canela | Preto, Cinza, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Anambé-branco-de-bochecha-parda
Mede cerca de 18 cm. O macho é branco-acinzentado com coroa preta, asas e cauda pretas. A fêmea tem a face ferrugínea e o dorso com estrias escuras. Diferente do anambé-branco-de-rabo-preto, não tem pele vermelha ao redor do olho. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto na copa de matas e parques arborizados.
Canto: É residente e emite chamados curtos e roucos.
Caneleiro-de-chapéu-negro
Mede cerca de 18 cm, sendo o maior caneleiro da região. O macho tem coroa preta, dorso cinza-escuro e ventre cinza-claro. A fêmea tem coroa cinzenta, dorso ferrugíneo e ventre canela. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques arborizados, principalmente no período quente.
Canto: Tem voz suave, com chamados agudos e trinados.