Como diferenciar

Caneleiro ou caneleiro-preto?

Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 15 cm. Só caneleiro tem plumagem cor de canela. Só caneleiro-preto tem plumagem preta, branca, verde e amarela.

Caneleiro (Pachyramphus castaneus)

Caneleiro

Pachyramphus castaneus

Caneleiro (Pachyramphus castaneus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cor de canela, marrom e cinza, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caneleiro
Caneleiro-preto (Pachyramphus polychopterus)

Caneleiro-preto

Pachyramphus polychopterus

Caneleiro-preto (Pachyramphus polychopterus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem preta, cinza, branca e verde, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Caneleiro-preto

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 15 cm.
  • Só caneleiro tem plumagem cor de canela.
  • Só caneleiro-preto tem plumagem preta, branca, verde e amarela.
  • São do mesmo gênero, Pachyramphus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica CaneleiroCaneleiro-preto
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 15 cm
CoresCanela, Marrom, CinzaPreto, Cinza, Branco, Verde, Amarelo, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidente—
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caneleiro

Mede cerca de 14 cm. É castanho-ferrugíneo por cima e canela-claro por baixo, com uma faixa cinza contornando a nuca. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em matas, parques e áreas arborizadas.

Canto: É residente e tem um canto suave de assobios descendentes.

CANTO do pássaro CANELEIRO CASTANHO (Pachyramphus castaneus) — Aves e Sons da Mata

Caneleiro-preto

Mede cerca de 15 cm. O macho é preto por cima e cinzento por baixo, com faixas e bordas brancas nas asas e na cauda. A fêmea é parda-olivácea com ventre amarelado e bordas canela nas asas. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em parques, bordas de mata e áreas arborizadas.

Canto: O canto é uma série de notas suaves e melodiosas.

Canto do Caneleiro-preto (Pachyramphus polychopterus) — Dael Júnior Variedades

Outras comparações