Como diferenciar

Arapaçu-rajado ou joão-de-barro?

Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Arapaçu-rajado também vive em matas.

Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus)

Arapaçu-rajado

Xiphorhynchus fuscus

Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Arapaçu-rajado
João-de-barro (Furnarius rufus)

João-de-barro

Furnarius rufus

João-de-barro (Furnarius rufus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: João-de-barro

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Arapaçu-rajado também vive em matas.
  • João-de-barro também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Ambas são da família Furnariidae.

Lado a lado

Característica Arapaçu-rajadoJoão-de-barro
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 19 cm
CoresMarrom, CanelaMarrom, Canela
Onde viveMataCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFurnariidaeFurnariidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Arapaçu-rajado

Mede cerca de 17 cm, com bico fino e levemente curvo. É marrom com garganta clara e cabeça e peito com estrias ocráceas, asas e cauda ferrugíneas. Endêmico da Mata Atlântica, é um dos arapaçus mais comuns nas matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.

Canto: Canta uma série de notas rápidas e agudas.

Canto do ARAPAÇU-RAJADO Xiphorhynchus fuscus - Lesser Woodcreeper — Germano Woehl Junior

João-de-barro

Ave de cerca de 18 a 20 cm, com dorso marrom-avermelhado, cauda ferrugínea e partes inferiores mais claras, de tom bege a esbranquiçado na garganta. Os sexos são iguais. É muito comum em São Paulo, em parques, praças, gramados e áreas urbanas arborizadas.

Canto: O casal canta em dueto um canto alto e acelerado, batendo as asas.

Som do canto, do joão-de-barro ou forneiro (Furnarius rufus) — Sons incrível Natureza

Outras comparações