Como diferenciar

Arapaçu-do-cerrado ou joão-de-barro?

Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 19 cm. Só arapaçu-do-cerrado tem plumagem branca. Arapaçu-do-cerrado também vive em matas.

Arapaçu-do-cerrado (Lepidocolaptes angustirostris)

Arapaçu-do-cerrado

Lepidocolaptes angustirostris

Arapaçu-do-cerrado (Lepidocolaptes angustirostris) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem marrom, cor de canela e branca, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Arapaçu-do-cerrado
João-de-barro (Furnarius rufus)

João-de-barro

Furnarius rufus

João-de-barro (Furnarius rufus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: João-de-barro

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 19 cm.
  • Só arapaçu-do-cerrado tem plumagem branca.
  • Arapaçu-do-cerrado também vive em matas.
  • Em São Paulo, arapaçu-do-cerrado é uma ave pouco comum e joão-de-barro, uma ave comum.
  • Ambas são da família Furnariidae.

Lado a lado

Característica Arapaçu-do-cerradoJoão-de-barro
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 19 cm
CoresMarrom, Canela, BrancoMarrom, Canela
Onde viveCidade e parques, Mata, Campo abertoCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFurnariidaeFurnariidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Arapaçu-do-cerrado

Mede cerca de 20 cm, com bico longo, fino e curvo, de cor clara. Tem dorso marrom-avermelhado, sobrancelha branca bem marcada e partes inferiores esbranquiçadas com estrias finas. É ave de áreas abertas com árvores; na cidade de São Paulo é pouco comum, aparecendo em bordas, áreas arborizadas abertas e parques da periferia.

Canto: Emite um canto em série de notas agudas e descendentes, bem audível.

Arapaçu-de-cerrado: Canto! (Lepidocolaptes angustirostris) Narrow-billed Woodcreeper, — Osvaldo Scalabrini

João-de-barro

Ave de cerca de 18 a 20 cm, com dorso marrom-avermelhado, cauda ferrugínea e partes inferiores mais claras, de tom bege a esbranquiçado na garganta. Os sexos são iguais. É muito comum em São Paulo, em parques, praças, gramados e áreas urbanas arborizadas.

Canto: O casal canta em dueto um canto alto e acelerado, batendo as asas.

Som do canto, do joão-de-barro ou forneiro (Furnarius rufus) — Sons incrível Natureza

Outras comparações