Como diferenciar
Arapaçu-do-cerrado ou joão-de-barro?
Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 19 cm. Só arapaçu-do-cerrado tem plumagem branca. Arapaçu-do-cerrado também vive em matas.
Arapaçu-do-cerrado
Lepidocolaptes angustirostris
Arapaçu-do-cerrado (Lepidocolaptes angustirostris) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem marrom, cor de canela e branca, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Arapaçu-do-cerrado
João-de-barro
Furnarius rufus
João-de-barro (Furnarius rufus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: João-de-barroPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 19 cm.
- Só arapaçu-do-cerrado tem plumagem branca.
- Arapaçu-do-cerrado também vive em matas.
- Em São Paulo, arapaçu-do-cerrado é uma ave pouco comum e joão-de-barro, uma ave comum.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Arapaçu-do-cerrado | João-de-barro |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 20 cm | cerca de 19 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Branco | Marrom, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata, Campo aberto | Cidade e parques, Campo aberto |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Arapaçu-do-cerrado
Mede cerca de 20 cm, com bico longo, fino e curvo, de cor clara. Tem dorso marrom-avermelhado, sobrancelha branca bem marcada e partes inferiores esbranquiçadas com estrias finas. É ave de áreas abertas com árvores; na cidade de São Paulo é pouco comum, aparecendo em bordas, áreas arborizadas abertas e parques da periferia.
Canto: Emite um canto em série de notas agudas e descendentes, bem audível.
João-de-barro
Ave de cerca de 18 a 20 cm, com dorso marrom-avermelhado, cauda ferrugínea e partes inferiores mais claras, de tom bege a esbranquiçado na garganta. Os sexos são iguais. É muito comum em São Paulo, em parques, praças, gramados e áreas urbanas arborizadas.
Canto: O casal canta em dueto um canto alto e acelerado, batendo as asas.