Como diferenciar
Arapaçu-rajado ou joão-botina-do-brejo?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 17 cm. Só joão-botina-do-brejo tem plumagem laranja. Arapaçu-rajado também vive em matas.
Arapaçu-rajado
Xiphorhynchus fuscus
Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Arapaçu-rajado
João-botina-do-brejo
Phacellodomus ferrugineigula
João-botina-do-brejo (Phacellodomus ferrugineigula) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom, cor de canela e laranja, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: João-botina-do-brejoPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 17 cm.
- Só joão-botina-do-brejo tem plumagem laranja.
- Arapaçu-rajado também vive em matas.
- João-botina-do-brejo também vive perto da água.
- Em São Paulo, arapaçu-rajado é uma ave comum e joão-botina-do-brejo, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Arapaçu-rajado | João-botina-do-brejo |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 17 cm | cerca de 17 cm |
| Cores | Marrom, Canela | Marrom, Canela, Laranja |
| Onde vive | Mata | Água |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Arapaçu-rajado
Mede cerca de 17 cm, com bico fino e levemente curvo. É marrom com garganta clara e cabeça e peito com estrias ocráceas, asas e cauda ferrugíneas. Endêmico da Mata Atlântica, é um dos arapaçus mais comuns nas matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.
Canto: Canta uma série de notas rápidas e agudas.
João-botina-do-brejo
Mede cerca de 17 cm. Tem plumagem marrom, com garganta e peito ferrugíneos, cauda avermelhada e olhos alaranjados. Na cidade de São Paulo vive em brejos e beiras de rios e represas com vegetação densa, sendo pouco comum e local, por exemplo no extremo sul.
Canto: O canto é uma série de notas que acelera, muitas vezes em dueto.