Como diferenciar
Arapaçu-rajado ou trepador-quiete?
Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm. Só trepador-quiete tem plumagem verde. Trepador-quiete também come folhas e brotos.
Arapaçu-rajado
Xiphorhynchus fuscus
Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Arapaçu-rajado
Trepador-quiete
Syndactyla rufosuperciliata
Trepador-quiete (Syndactyla rufosuperciliata) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem marrom, verde e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trepador-quietePrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm.
- Só trepador-quiete tem plumagem verde.
- Trepador-quiete também come folhas e brotos.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Arapaçu-rajado | Trepador-quiete |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 17 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Marrom, Canela | Marrom, Verde, Canela |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Arapaçu-rajado
Mede cerca de 17 cm, com bico fino e levemente curvo. É marrom com garganta clara e cabeça e peito com estrias ocráceas, asas e cauda ferrugíneas. Endêmico da Mata Atlântica, é um dos arapaçus mais comuns nas matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.
Canto: Canta uma série de notas rápidas e agudas.
Trepador-quiete
Mede cerca de 18 cm. Tem dorso marrom-oliváceo, sobrancelha ocrácea, garganta clara e peito com estrias claras, e cauda ferrugínea. Na cidade de São Paulo é relativamente comum nas matas, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.
Canto: Emite chamados ásperos e um canto em série de notas secas.