Como diferenciar

Arapaçu-rajado ou trepador-quiete?

Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm. Só trepador-quiete tem plumagem verde. Trepador-quiete também come folhas e brotos.

Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus)

Arapaçu-rajado

Xiphorhynchus fuscus

Arapaçu-rajado (Xiphorhynchus fuscus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Arapaçu-rajado
Trepador-quiete (Syndactyla rufosuperciliata)

Trepador-quiete

Syndactyla rufosuperciliata

Trepador-quiete (Syndactyla rufosuperciliata) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem marrom, verde e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Trepador-quiete

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm.
  • Só trepador-quiete tem plumagem verde.
  • Trepador-quiete também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Furnariidae.

Lado a lado

Característica Arapaçu-rajadoTrepador-quiete
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 18 cm
CoresMarrom, CanelaMarrom, Verde, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFurnariidaeFurnariidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Arapaçu-rajado

Mede cerca de 17 cm, com bico fino e levemente curvo. É marrom com garganta clara e cabeça e peito com estrias ocráceas, asas e cauda ferrugíneas. Endêmico da Mata Atlântica, é um dos arapaçus mais comuns nas matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.

Canto: Canta uma série de notas rápidas e agudas.

Canto do ARAPAÇU-RAJADO Xiphorhynchus fuscus - Lesser Woodcreeper — Germano Woehl Junior

Trepador-quiete

Mede cerca de 18 cm. Tem dorso marrom-oliváceo, sobrancelha ocrácea, garganta clara e peito com estrias claras, e cauda ferrugínea. Na cidade de São Paulo é relativamente comum nas matas, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.

Canto: Emite chamados ásperos e um canto em série de notas secas.

Syndactyla rufosuperciliata vocalizando REBIO Paranapiacaba-SP fev. 2015 Antonio Silveira — Antonio Silveira

Outras comparações