Como diferenciar
Anambé-branco-de-bochecha-parda ou anambé-branco-de-rabo-preto?
Anambé-branco-de-rabo-preto é maior (cerca de 21 cm) que anambé-branco-de-bochecha-parda (cerca de 18 cm). Só anambé-branco-de-bochecha-parda tem plumagem cor de canela. Só anambé-branco-de-rabo-preto tem plumagem vermelha.
Anambé-branco-de-bochecha-parda
Tityra inquisitor
Anambé-branco-de-bochecha-parda (Tityra inquisitor) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem branca, cinza, preta e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Anambé-branco-de-bochecha-parda
Anambé-branco-de-rabo-preto
Tityra cayana
Anambé-branco-de-rabo-preto (Tityra cayana) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem branca, cinza, preta e vermelha, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Anambé-branco-de-rabo-pretoPrincipais diferenças
- Anambé-branco-de-rabo-preto é maior (cerca de 21 cm) que anambé-branco-de-bochecha-parda (cerca de 18 cm).
- Só anambé-branco-de-bochecha-parda tem plumagem cor de canela.
- Só anambé-branco-de-rabo-preto tem plumagem vermelha.
- São do mesmo gênero, Tityra: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Anambé-branco-de-bochecha-parda | Anambé-branco-de-rabo-preto |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 18 cm | cerca de 21 cm |
| Cores | Branco, Cinza, Preto, Canela | Branco, Cinza, Preto, Vermelho |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Anambé-branco-de-bochecha-parda
Mede cerca de 18 cm. O macho é branco-acinzentado com coroa preta, asas e cauda pretas. A fêmea tem a face ferrugínea e o dorso com estrias escuras. Diferente do anambé-branco-de-rabo-preto, não tem pele vermelha ao redor do olho. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto na copa de matas e parques arborizados.
Canto: É residente e emite chamados curtos e roucos.
Anambé-branco-de-rabo-preto
Mede cerca de 21 cm. O macho é branco-acinzentado, com capuz, asas e cauda pretos e pele nua vermelha ao redor do olho e na base do bico, que tem ponta preta. A fêmea tem o dorso pardacento e o peito estriado. É pouco comum na cidade de São Paulo, vista na copa de matas, bordas e parques arborizados.
Canto: É residente e tem uma voz rouca e grasnada característica.