Como diferenciar

Tangará ou tangarazinho?

Tangará é maior (cerca de 15 cm) que tangarazinho (cerca de 11 cm). Só tangará tem plumagem azul. Só tangarazinho tem plumagem branca e cinza.

Tangará (Chiroxiphia caudata)

Tangará

Chiroxiphia caudata

Tangará (Chiroxiphia caudata) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem azul, preta, vermelha e verde, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tangará
Tangarazinho (Ilicura militaris)

Tangarazinho

Ilicura militaris

Tangarazinho (Ilicura militaris) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem verde, preta, vermelha e branca, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tangarazinho

Principais diferenças

  • Tangará é maior (cerca de 15 cm) que tangarazinho (cerca de 11 cm).
  • Só tangará tem plumagem azul.
  • Só tangarazinho tem plumagem branca e cinza.
  • Tangará também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Pipridae.

Lado a lado

Característica TangaráTangarazinho
Tamanhocerca de 15 cmcerca de 11 cm
CoresAzul, Preto, Vermelho, VerdeVerde, Preto, Vermelho, Branco, Cinza
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPipridaePipridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tangará

Ave de cerca de 15 cm, com as penas centrais da cauda alongadas. O macho adulto é azul, com cabeça, asas e cauda pretas e um boné vermelho; a fêmea e os jovens são verdes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com vegetação florestal, como a Cantareira e o Parque do Estado.

Canto: Os machos fazem uma famosa dança coletiva em galhos baixos, revezando-se em saltos para exibir-se às fêmeas, acompanhada de vocalizações.

Canto do Tangará / Tangará Dançarino | Swallow-tailed Manakin | Chiroxiphia Caudata — Mundo Animal Selvagem

Tangarazinho

Mede cerca de 11 cm, com as penas centrais da cauda alongadas e pontudas. O macho tem fronte vermelha, nuca e dorso pretos, uropígio vermelho, face cinza e ventre esbranquiçado; a fêmea é verde-oliva com ventre acinzentado. É endêmico da Mata Atlântica e pouco comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira.

Canto: Os machos se exibem em poleiros para atrair as fêmeas, com movimentos rápidos e vocalizações agudas.

Canto do Tangarazinho Ilicura Militaris — Passarinhando Mundo Afora

Outras comparações