Como diferenciar

Fruxu ou tangará?

Tangará é maior (cerca de 15 cm) que fruxu (cerca de 13 cm). Só fruxu tem plumagem amarela e cinza. Só tangará tem plumagem azul, preta e vermelha.

Fruxu (Neopelma chrysolophum)

Fruxu

Neopelma chrysolophum

Fruxu (Neopelma chrysolophum) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Fruxu
Tangará (Chiroxiphia caudata)

Tangará

Chiroxiphia caudata

Tangará (Chiroxiphia caudata) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem azul, preta, vermelha e verde, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tangará

Principais diferenças

  • Tangará é maior (cerca de 15 cm) que fruxu (cerca de 13 cm).
  • Só fruxu tem plumagem amarela e cinza.
  • Só tangará tem plumagem azul, preta e vermelha.
  • Tangará também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Pipridae.

Lado a lado

Característica FruxuTangará
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 15 cm
CoresVerde, Amarelo, CinzaAzul, Preto, Vermelho, Verde
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorara—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPipridaePipridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Fruxu

Mede cerca de 13 cm. Tem dorso verde-oliva, ventre amarelado, garganta acinzentada e uma faixa amarela no alto da cabeça, nem sempre visível. Os sexos são semelhantes. É endêmico das serras do Sudeste e raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas de altitude.

Canto: Machos cantam de poleiros fixos, com uma voz curta e rouca repetida com frequência.

Fruxu do cerradão (Neopelma pallescens) cantando — Herminio Vilela

Tangará

Ave de cerca de 15 cm, com as penas centrais da cauda alongadas. O macho adulto é azul, com cabeça, asas e cauda pretas e um boné vermelho; a fêmea e os jovens são verdes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com vegetação florestal, como a Cantareira e o Parque do Estado.

Canto: Os machos fazem uma famosa dança coletiva em galhos baixos, revezando-se em saltos para exibir-se às fêmeas, acompanhada de vocalizações.

Canto do Tangará / Tangará Dançarino | Swallow-tailed Manakin | Chiroxiphia Caudata — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações