Como diferenciar

Fruxu ou tangarazinho?

Fruxu é maior (cerca de 13 cm) que tangarazinho (cerca de 11 cm). Só fruxu tem plumagem amarela. Só tangarazinho tem plumagem preta, vermelha e branca.

Fruxu (Neopelma chrysolophum)

Fruxu

Neopelma chrysolophum

Fruxu (Neopelma chrysolophum) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Fruxu
Tangarazinho (Ilicura militaris)

Tangarazinho

Ilicura militaris

Tangarazinho (Ilicura militaris) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem verde, preta, vermelha e branca, da família Pipridae (tangarás e piprídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tangarazinho

Principais diferenças

  • Fruxu é maior (cerca de 13 cm) que tangarazinho (cerca de 11 cm).
  • Só fruxu tem plumagem amarela.
  • Só tangarazinho tem plumagem preta, vermelha e branca.
  • Em São Paulo, fruxu é uma ave rara e tangarazinho, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Pipridae.

Lado a lado

Característica FruxuTangarazinho
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 11 cm
CoresVerde, Amarelo, CinzaVerde, Preto, Vermelho, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPipridaePipridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Fruxu

Mede cerca de 13 cm. Tem dorso verde-oliva, ventre amarelado, garganta acinzentada e uma faixa amarela no alto da cabeça, nem sempre visível. Os sexos são semelhantes. É endêmico das serras do Sudeste e raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas de altitude.

Canto: Machos cantam de poleiros fixos, com uma voz curta e rouca repetida com frequência.

Fruxu do cerradão (Neopelma pallescens) cantando — Herminio Vilela

Tangarazinho

Mede cerca de 11 cm, com as penas centrais da cauda alongadas e pontudas. O macho tem fronte vermelha, nuca e dorso pretos, uropígio vermelho, face cinza e ventre esbranquiçado; a fêmea é verde-oliva com ventre acinzentado. É endêmico da Mata Atlântica e pouco comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira.

Canto: Os machos se exibem em poleiros para atrair as fêmeas, com movimentos rápidos e vocalizações agudas.

Canto do Tangarazinho Ilicura Militaris — Passarinhando Mundo Afora

Outras comparações