Como diferenciar

Tachuri-campainha ou tiririzinho-do-mato?

Tiririzinho-do-mato é maior (cerca de 12 cm) que tachuri-campainha (cerca de 10 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. São do mesmo gênero, Hemitriccus: parentes muito próximos.

Tachuri-campainha (Hemitriccus nidipendulus)

Tachuri-campainha

Hemitriccus nidipendulus

Tachuri-campainha (Hemitriccus nidipendulus) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem verde, branca, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tachuri-campainha
Tiririzinho-do-mato (Hemitriccus orbitatus)

Tiririzinho-do-mato

Hemitriccus orbitatus

Tiririzinho-do-mato (Hemitriccus orbitatus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, amarela, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiririzinho-do-mato

Principais diferenças

  • Tiririzinho-do-mato é maior (cerca de 12 cm) que tachuri-campainha (cerca de 10 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • São do mesmo gênero, Hemitriccus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Tachuri-campainhaTiririzinho-do-mato
Tamanhocerca de 10 cmcerca de 12 cm
CoresVerde, Branco, Amarelo, CinzaVerde, Amarelo, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tachuri-campainha

Pequeno, com cerca de 10 cm. Tem dorso verde-oliva, partes inferiores esbranquiçadas com toque amarelado e olhos claros. Endêmico do Brasil, ocorre em São Paulo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e na zona sul, sendo pouco comum.

Canto: Emite um chamado curto e repetido, parecido com um sino.

Tachuri-campainha, Hemitriccus nidipendulus, MVI_2872 — avescatarinenses

Tiririzinho-do-mato

Pequeno, com cerca de 12 cm. Tem dorso verde-oliva, anel claro bem marcado ao redor do olho, garganta esbranquiçada com estrias e ventre amarelado. Endêmico da Mata Atlântica, ocorre na cidade de São Paulo em matas preservadas, como a Cantareira e o extremo sul.

tiririzinho-do-mato (Hemitriccus orbitatus) — Rodrigo Y Castro

Outras comparações