Como diferenciar

Olho-falso ou tachuri-campainha?

Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm. Só tachuri-campainha tem plumagem amarela. São do mesmo gênero, Hemitriccus: parentes muito próximos.

Olho-falso (Hemitriccus diops)

Olho-falso

Hemitriccus diops

Olho-falso (Hemitriccus diops) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem verde, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Olho-falso
Tachuri-campainha (Hemitriccus nidipendulus)

Tachuri-campainha

Hemitriccus nidipendulus

Tachuri-campainha (Hemitriccus nidipendulus) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem verde, branca, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tachuri-campainha

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm.
  • Só tachuri-campainha tem plumagem amarela.
  • São do mesmo gênero, Hemitriccus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Olho-falsoTachuri-campainha
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 10 cm
CoresVerde, Cinza, BrancoVerde, Branco, Amarelo, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Olho-falso

Pequeno, com cerca de 11 cm. Tem dorso verde-oliva, partes inferiores acinzentadas e uma mancha clara entre o bico e o olho que lembra um olho extra, origem do nome popular. Endêmico da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo em matas com taquarais, como no extremo sul, sendo pouco comum.

Canto do pássaro maria-de-olho-falso — Canto dos pássaros

Tachuri-campainha

Pequeno, com cerca de 10 cm. Tem dorso verde-oliva, partes inferiores esbranquiçadas com toque amarelado e olhos claros. Endêmico do Brasil, ocorre em São Paulo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e na zona sul, sendo pouco comum.

Canto: Emite um chamado curto e repetido, parecido com um sino.

Tachuri-campainha, Hemitriccus nidipendulus, MVI_2872 — avescatarinenses

Outras comparações