Como diferenciar

Sanhaçu-de-fogo ou tiê-do-mato-grosso?

Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm. Só sanhaçu-de-fogo tem plumagem amarela, verde e cinza. Só tiê-do-mato-grosso tem plumagem marrom.

Sanhaçu-de-fogo (Piranga flava)

Sanhaçu-de-fogo

Piranga flava

Sanhaçu-de-fogo (Piranga flava) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem vermelha, amarela, verde e cinza, da família Cardinalidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Sanhaçu-de-fogo
Tiê-do-mato-grosso (Habia rubica)

Tiê-do-mato-grosso

Habia rubica

Tiê-do-mato-grosso (Habia rubica) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem vermelha e marrom, da família Cardinalidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-do-mato-grosso

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm.
  • Só sanhaçu-de-fogo tem plumagem amarela, verde e cinza.
  • Só tiê-do-mato-grosso tem plumagem marrom.
  • Sanhaçu-de-fogo também vive em campos abertos.
  • Tiê-do-mato-grosso também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Cardinalidae.

Lado a lado

Característica Sanhaçu-de-fogoTiê-do-mato-grosso
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 19 cm
CoresVermelho, Amarelo, Verde, CinzaVermelho, Marrom
Onde viveMata, Campo abertoCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanência—residente
FamíliaCardinalidaeCardinalidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sanhaçu-de-fogo

Mede cerca de 18 cm. O macho é vermelho-alaranjado, com a face e o dorso um pouco mais escuros; a fêmea é amarelo-oliva. Tem bico robusto e acinzentado. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em áreas abertas com árvores esparsas, bordas de mata e campos com arvoredo.

Canto: Tem canto melodioso, lembrando o de um sabiá.

Piranga flava Hepatic Tanager — Fernando Equix

Tiê-do-mato-grosso

Mede cerca de 19 cm. O macho é vermelho-amarronzado escuro, com uma faixa vermelha mais viva no alto da cabeça, bordeada de preto; a fêmea é parda-oliva com a coroa amarelada. Na cidade de São Paulo ocorre no sub-bosque de matas preservadas, como na Serra da Cantareira e no extremo sul, sendo difícil de ver nos parques urbanos.

Canto: Emite chamados ásperos e repetitivos com frequência.

O canto do Tiê de Bando ( Habia rubica ) — Pássaros do mundo ( Birds of the World )

Outras comparações