Ficha de campo

Tiê-do-mato-grosso

Habia rubica família Cardinalidae · Passeriformes

Também conhecida como tiê-de-bando, tiê-da-mata, tchá-tchá-tchá, tangará

Em inglês: Red-crowned Ant-Tanager

Tiê-do-mato-grosso (Habia rubica) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem vermelha e marrom, da família Cardinalidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Aparência

Mede cerca de 19 cm. O macho é vermelho-amarronzado escuro, com uma faixa vermelha mais viva no alto da cabeça, bordeada de preto; a fêmea é parda-oliva com a coroa amarelada. Na cidade de São Paulo ocorre no sub-bosque de matas preservadas, como na Serra da Cantareira e no extremo sul, sendo difícil de ver nos parques urbanos.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes, complementando com frutos.

Hábitos

É diurno e vive em casais ou pequenos grupos barulhentos no interior da mata, muitas vezes conduzindo bandos mistos de sub-bosque. Emite chamados ásperos e repetitivos com frequência. Pode seguir correições de formigas para capturar insetos espantados. Faz ninho em forma de tigela em arbustos. É residente.

Perguntas frequentes

Tiê-do-mato-grosso: como reconhecer?

Mede cerca de 19 cm. O macho é vermelho-amarronzado escuro, com uma faixa vermelha mais viva no alto da cabeça, bordeada de preto; a fêmea é parda-oliva com a coroa amarelada.

Tiê-do-mato-grosso: o que come?

Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes, complementando com frutos.

Tiê-do-mato-grosso: onde ver em São Paulo?

Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas.

Tiê-do-mato-grosso: vive em São Paulo o ano todo?

Sim: é residente e aparece o ano inteiro.

Tiê-do-mato-grosso: aparece de dia ou à noite?

Aparece durante o dia (é uma ave diurna).

Tiê-do-mato-grosso: como é o canto?

Emite chamados ásperos e repetitivos com frequência.

Tiê-do-mato-grosso: com que aves se parece?

Com sanhaçu-de-fogo, azulinho e tiê-sangue. Compare tamanho, cores e o desenho da cabeça.

Tiê-do-mato-grosso: tem outros nomes?

Outros nomes populares: tiê-de-bando, tiê-da-mata, tchá-tchá-tchá e tangará. Em inglês, Red-crowned Ant-Tanager.

Ouça e veja

O canto do Tiê de Bando ( Habia rubica ) Pássaros do mundo ( Birds of the World )
Conto do tiê-de-bando (Habia Rubica) Som das aves

Aves parecidas

Parentes próximos e aves de cores e tamanho parecidos: vale comparar antes de bater o martelo.

Compare lado a lado: Tiê-do-mato-grosso ou azulinho? · Tiê-do-mato-grosso ou sanhaçu-de-fogo?

Para saber mais

Ficha atualizada em . Fontes e método: sobre o guia.