Como diferenciar

Azulinho ou tiê-do-mato-grosso?

Tiê-do-mato-grosso é maior (cerca de 19 cm) que azulinho (cerca de 14 cm). Só azulinho tem plumagem azul. Só tiê-do-mato-grosso tem plumagem vermelha.

Azulinho (Cyanoloxia glaucocaerulea)

Azulinho

Cyanoloxia glaucocaerulea

Azulinho (Cyanoloxia glaucocaerulea) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem azul e marrom, da família Cardinalidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna.

Ficha completa: Azulinho
Tiê-do-mato-grosso (Habia rubica)

Tiê-do-mato-grosso

Habia rubica

Tiê-do-mato-grosso (Habia rubica) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem vermelha e marrom, da família Cardinalidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-do-mato-grosso

Principais diferenças

  • Tiê-do-mato-grosso é maior (cerca de 19 cm) que azulinho (cerca de 14 cm).
  • Só azulinho tem plumagem azul.
  • Só tiê-do-mato-grosso tem plumagem vermelha.
  • Tiê-do-mato-grosso também vive em áreas urbanas.
  • Azulinho também come sementes e folhas e brotos.
  • Ambas são da família Cardinalidae.

Lado a lado

Característica AzulinhoTiê-do-mato-grosso
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 19 cm
CoresAzul, MarromVermelho, Marrom
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, Sementes, Folhas e brotosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanência—residente
FamíliaCardinalidaeCardinalidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Azulinho

Mede cerca de 14 cm. O macho é azul-acinzentado claro, com o bico grosso e escuro; a fêmea é parda. Difere do azulão por ser menor e de um azul bem mais claro. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em bordas de mata, capoeiras e matas ciliares, sobretudo no inverno.

Canto: O macho canta um canto melodioso e curto.

Canto do Azulinho / Cyanoloxia Glaucocaerulea — Passarinhando Mundo Afora

Tiê-do-mato-grosso

Mede cerca de 19 cm. O macho é vermelho-amarronzado escuro, com uma faixa vermelha mais viva no alto da cabeça, bordeada de preto; a fêmea é parda-oliva com a coroa amarelada. Na cidade de São Paulo ocorre no sub-bosque de matas preservadas, como na Serra da Cantareira e no extremo sul, sendo difícil de ver nos parques urbanos.

Canto: Emite chamados ásperos e repetitivos com frequência.

O canto do Tiê de Bando ( Habia rubica ) — Pássaros do mundo ( Birds of the World )

Outras comparações