Como diferenciar
Saíra-lagarta ou saíra-preciosa?
Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm. Só saíra-lagarta tem plumagem amarela. Só saíra-preciosa tem plumagem cor de canela.
Saíra-lagarta
Tangara desmaresti
Saíra-lagarta (Tangara desmaresti) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem verde, amarela, azul e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Saíra-lagarta
Saíra-preciosa
Tangara preciosa
Saíra-preciosa (Tangara preciosa) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cor de canela, verde, azul e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: Saíra-preciosaPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm.
- Só saíra-lagarta tem plumagem amarela.
- Só saíra-preciosa tem plumagem cor de canela.
- Saíra-preciosa também vive em áreas urbanas.
- Saíra-lagarta também come folhas e brotos.
- São do mesmo gênero, Tangara: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Saíra-lagarta | Saíra-preciosa |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Verde, Amarelo, Azul, Preto | Canela, Verde, Azul, Preto |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | — | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Saíra-lagarta
Mede cerca de 13 cm. É predominantemente verde, com o peito amarelo-dourado, a fronte azulada, uma máscara preta ao redor dos olhos e o dorso estriado de preto. Os sexos são parecidos. É endêmica da Mata Atlântica de altitude e, na cidade de São Paulo, é incomum, aparecendo em matas mais preservadas da Cantareira e do extremo sul.
Saíra-preciosa
Mede cerca de 14 cm. O macho tem cabeça e dorso castanho-ferrugíneos, asas azul-esverdeadas e ventre esverdeado a prateado. A fêmea é mais esverdeada, com a cabeça castanha mais apagada. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo principalmente no inverno, em bordas de mata e áreas arborizadas.