Como diferenciar
Saíra-lagarta ou saíra-militar?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm. Só saíra-lagarta tem plumagem amarela. Só saíra-militar tem plumagem vermelha.
Saíra-lagarta
Tangara desmaresti
Saíra-lagarta (Tangara desmaresti) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem verde, amarela, azul e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Saíra-lagarta
Saíra-militar
Tangara cyanocephala
Saíra-militar (Tangara cyanocephala) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem verde, vermelha, azul e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Saíra-militarPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm.
- Só saíra-lagarta tem plumagem amarela.
- Só saíra-militar tem plumagem vermelha.
- Saíra-lagarta também come folhas e brotos.
- São do mesmo gênero, Tangara: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Saíra-lagarta | Saíra-militar |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 13 cm |
| Cores | Verde, Amarelo, Azul, Preto | Verde, Vermelho, Azul, Preto |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | — | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Saíra-lagarta
Mede cerca de 13 cm. É predominantemente verde, com o peito amarelo-dourado, a fronte azulada, uma máscara preta ao redor dos olhos e o dorso estriado de preto. Os sexos são parecidos. É endêmica da Mata Atlântica de altitude e, na cidade de São Paulo, é incomum, aparecendo em matas mais preservadas da Cantareira e do extremo sul.
Saíra-militar
Mede cerca de 13 cm. É verde com a coroa e a garganta azuis, um colar vermelho na nuca e nas laterais do pescoço e manchas pretas no dorso. A fêmea é parecida, com cores um pouco mais suaves. É endêmica da Mata Atlântica e, na cidade de São Paulo, ocorre em áreas de mata da Cantareira e do extremo sul, sendo rara nos parques urbanos.