Como diferenciar

Sabiá-coleira ou sabiá-una?

Têm tamanho parecido: cerca de 21 e 22 cm. Só sabiá-coleira tem plumagem marrom e branca. São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Sabiá-coleira (Turdus albicollis)

Sabiá-coleira

Turdus albicollis

Sabiá-coleira (Turdus albicollis) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e preta, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-coleira
Sabiá-una (Turdus flavipes)

Sabiá-una

Turdus flavipes

Sabiá-una (Turdus flavipes) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem preta, cinza e amarela, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Sabiá-una

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 21 e 22 cm.
  • Só sabiá-coleira tem plumagem marrom e branca.
  • São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Sabiá-coleiraSabiá-una
Tamanhocerca de 21 cmcerca de 22 cm
CoresMarrom, Cinza, Branco, Preto, AmareloPreto, Cinza, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidente—
FamíliaTurdidaeTurdidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sabiá-coleira

Mede cerca de 21 cm. Tem dorso marrom-escuro, garganta estriada de preto e branco, uma faixa branca em forma de coleira abaixo da garganta, peito cinzento, flancos ocráceos e anel amarelo ao redor do olho. Os sexos são semelhantes. É comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira e o extremo sul, e aparece em alguns parques com mata.

Canto: É residente, com canto melodioso e pausado, e emite chamados de alarme roucos.

Canto do Sabiá Coleira Flauta, Canto Flauta mais Tocado, Turdus Albicollis — Cantos Silvestres

Sabiá-una

Sabiá de cerca de 22 cm. O macho é preto com dorso e ventre acinzentados, bico, pernas e anel ao redor do olho amarelos; a fêmea é marrom, com garganta clara estriada e pernas amareladas. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques arborizados, sendo mais frequente em certas épocas do ano.

Canto: Diurno, discreto, costuma ficar na copa das árvores, onde canta um canto variado e melodioso, imitando outras aves.

O canto do sabiá-una (turdus flavipes) — Natureza bela

Outras comparações