Como diferenciar

Sabiá-coleira ou sabiá-poca?

Têm tamanho parecido: cerca de 21 e 22 cm. Só sabiá-coleira tem plumagem preta. Sabiá-coleira também vive em matas.

Sabiá-coleira (Turdus albicollis)

Sabiá-coleira

Turdus albicollis

Sabiá-coleira (Turdus albicollis) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e preta, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-coleira
Sabiá-poca (Turdus amaurochalinus)

Sabiá-poca

Turdus amaurochalinus

Sabiá-poca (Turdus amaurochalinus) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e amarela, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Sabiá-poca

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 21 e 22 cm.
  • Só sabiá-coleira tem plumagem preta.
  • Sabiá-coleira também vive em matas.
  • Quanto à permanência, sabiá-coleira é uma ave residente e sabiá-poca, uma ave migratória.
  • São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Sabiá-coleiraSabiá-poca
Tamanhocerca de 21 cmcerca de 22 cm
CoresMarrom, Cinza, Branco, Preto, AmareloMarrom, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaTurdidaeTurdidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sabiá-coleira

Mede cerca de 21 cm. Tem dorso marrom-escuro, garganta estriada de preto e branco, uma faixa branca em forma de coleira abaixo da garganta, peito cinzento, flancos ocráceos e anel amarelo ao redor do olho. Os sexos são semelhantes. É comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira e o extremo sul, e aparece em alguns parques com mata.

Canto: É residente, com canto melodioso e pausado, e emite chamados de alarme roucos.

Canto do Sabiá Coleira Flauta, Canto Flauta mais Tocado, Turdus Albicollis — Cantos Silvestres

Sabiá-poca

Sabiá de cerca de 22 cm, com dorso marrom-acinzentado, peito acinzentado e barriga esbranquiçada, área entre bico e olho escura e garganta clara estriada. Na época reprodutiva o macho tem bico amarelo; fora dela o bico fica escuro. Em São Paulo é comum em parques e áreas arborizadas, principalmente no outono e inverno.

Canto: Tem um chamado característico, semelhante a um pó ou poc, que lhe dá o nome.

Canto do Sabiá Poca / Sabiá Bico de Louça | Creamy-bellied Thrush | Turdus Amaurochalinus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações