Como diferenciar

Sabiá-ferreiro ou sabiá-una?

Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 22 cm. Só sabiá-ferreiro tem plumagem branca. Sabiá-una também vive em áreas urbanas.

Sabiá-ferreiro (Turdus subalaris)

Sabiá-ferreiro

Turdus subalaris

Sabiá-ferreiro (Turdus subalaris) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem cinza, preta, branca e amarela, da família Turdidae (sabiás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Sabiá-ferreiro
Sabiá-una (Turdus flavipes)

Sabiá-una

Turdus flavipes

Sabiá-una (Turdus flavipes) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem preta, cinza e amarela, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Sabiá-una

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 22 cm.
  • Só sabiá-ferreiro tem plumagem branca.
  • Sabiá-una também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, sabiá-ferreiro é uma ave pouco comum e sabiá-una, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Sabiá-ferreiroSabiá-una
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 22 cm
CoresCinza, Preto, Branco, AmareloPreto, Cinza, Amarelo
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanência——
FamíliaTurdidaeTurdidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sabiá-ferreiro

Mede cerca de 20 cm. O macho é cinzento, com garganta branca estriada de preto e bico amarelo. A fêmea é pardacenta, com bico escuro. Na cidade de São Paulo é pouco comum, observado na primavera e no verão em matas, como a Cantareira.

Canto: O canto é metálico e repetitivo, o que inspira o nome popular.

Canto do Sabia ferreiro (Turdus subalaris) por Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Sabiá-una

Sabiá de cerca de 22 cm. O macho é preto com dorso e ventre acinzentados, bico, pernas e anel ao redor do olho amarelos; a fêmea é marrom, com garganta clara estriada e pernas amareladas. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques arborizados, sendo mais frequente em certas épocas do ano.

Canto: Diurno, discreto, costuma ficar na copa das árvores, onde canta um canto variado e melodioso, imitando outras aves.

O canto do sabiá-una (turdus flavipes) — Natureza bela

Outras comparações