Como diferenciar

Sabiá-barranco ou sabiá-poca?

Têm tamanho parecido: cerca de 23 e 22 cm. Só sabiá-poca tem plumagem amarela. Quanto à permanência, sabiá-barranco é uma ave residente e sabiá-poca, uma ave migratória.

Sabiá-barranco (Turdus leucomelas)

Sabiá-barranco

Turdus leucomelas

Sabiá-barranco (Turdus leucomelas) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem marrom, cinza e branca, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-barranco
Sabiá-poca (Turdus amaurochalinus)

Sabiá-poca

Turdus amaurochalinus

Sabiá-poca (Turdus amaurochalinus) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e amarela, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Sabiá-poca

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 23 e 22 cm.
  • Só sabiá-poca tem plumagem amarela.
  • Quanto à permanência, sabiá-barranco é uma ave residente e sabiá-poca, uma ave migratória.
  • São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Sabiá-barrancoSabiá-poca
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 22 cm
CoresMarrom, Cinza, BrancoMarrom, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaTurdidaeTurdidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sabiá-barranco

Sabiá de cerca de 23 cm, com cabeça acinzentada, dorso marrom, peito bege-acinzentado e garganta branca estriada de escuro. Os sexos são semelhantes. É muito comum em São Paulo em parques, jardins e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto melodioso e variado, com frases repetidas, mais intenso na primavera.

CANTO DA SABIÁ BARRANCO OU SABIÁ PARDA (TURDUS LEUCOMELAS) — Cantos Silvestres

Sabiá-poca

Sabiá de cerca de 22 cm, com dorso marrom-acinzentado, peito acinzentado e barriga esbranquiçada, área entre bico e olho escura e garganta clara estriada. Na época reprodutiva o macho tem bico amarelo; fora dela o bico fica escuro. Em São Paulo é comum em parques e áreas arborizadas, principalmente no outono e inverno.

Canto: Tem um chamado característico, semelhante a um pó ou poc, que lhe dá o nome.

Canto do Sabiá Poca / Sabiá Bico de Louça | Creamy-bellied Thrush | Turdus Amaurochalinus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações