Como diferenciar

Sabiá-barranco ou sabiá-da-mata?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 23 cm. Só sabiá-barranco tem plumagem cinza e branca. Só sabiá-da-mata tem plumagem cor de canela.

Sabiá-barranco (Turdus leucomelas)

Sabiá-barranco

Turdus leucomelas

Sabiá-barranco (Turdus leucomelas) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem marrom, cinza e branca, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-barranco
Sabiá-da-mata (Turdus fumigatus)

Sabiá-da-mata

Turdus fumigatus

Sabiá-da-mata (Turdus fumigatus) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Turdidae (sabiás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sabiá-da-mata

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 23 cm.
  • Só sabiá-barranco tem plumagem cinza e branca.
  • Só sabiá-da-mata tem plumagem cor de canela.
  • Sabiá-barranco também vive em áreas urbanas.
  • Sabiá-da-mata também vive em matas.
  • São do mesmo gênero, Turdus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Sabiá-barrancoSabiá-da-mata
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 23 cm
CoresMarrom, Cinza, BrancoMarrom, Canela
Onde viveCidade e parquesMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTurdidaeTurdidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sabiá-barranco

Sabiá de cerca de 23 cm, com cabeça acinzentada, dorso marrom, peito bege-acinzentado e garganta branca estriada de escuro. Os sexos são semelhantes. É muito comum em São Paulo em parques, jardins e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto melodioso e variado, com frases repetidas, mais intenso na primavera.

CANTO DA SABIÁ BARRANCO OU SABIÁ PARDA (TURDUS LEUCOMELAS) — Cantos Silvestres

Sabiá-da-mata

Mede cerca de 23 cm. É inteiramente marrom-avermelhado, com o ventre canela e a garganta com estrias discretas. Os sexos são semelhantes. É uma espécie de florestas úmidas, mais comum no litoral e em matas de baixada; na cidade de São Paulo é rara.

Canto: Canta frases melodiosas, sobretudo ao amanhecer, e é residente.

Sabiá da Mata canto vivi vovó 'Turdus Fumigatus'. — Eduardo Sued

Outras comparações