Como diferenciar

Periquito-de-encontro-amarelo ou tuim?

Periquito-de-encontro-amarelo é maior (cerca de 22 cm) que tuim (cerca de 12 cm). Só tuim tem plumagem azul. Periquito-de-encontro-amarelo também come néctar.

Periquito-de-encontro-amarelo (Brotogeris chiriri)

Periquito-de-encontro-amarelo

Brotogeris chiriri

Periquito-de-encontro-amarelo (Brotogeris chiriri) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem verde e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Periquito-de-encontro-amarelo
Tuim (Forpus xanthopterygius)

Tuim

Forpus xanthopterygius

Tuim (Forpus xanthopterygius) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, azul e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tuim

Principais diferenças

  • Periquito-de-encontro-amarelo é maior (cerca de 22 cm) que tuim (cerca de 12 cm).
  • Só tuim tem plumagem azul.
  • Periquito-de-encontro-amarelo também come néctar.
  • Tuim também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Periquito-de-encontro-amareloTuim
Tamanhocerca de 22 cmcerca de 12 cm
CoresVerde, AmareloVerde, Azul, Amarelo
Onde viveCidade e parquesCidade e parques
O que comeFrutos, Sementes, NéctarFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Periquito-de-encontro-amarelo

Periquito de cerca de 22 cm, inteiramente verde, com uma faixa amarela bem visível na dobra das asas e cauda pontuda. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo, visto em bandos em parques, praças e ruas arborizadas.

Periquito-de-Encontro-Amarelo: Casal! Canto! (Brotogeris chiriri), Yellow-Chevroned Parakeet — Fazenda Santa Rita de Cássia

Tuim

É o menor psitacídeo da região, com cerca de 12 cm, verde com cauda curta. O macho tem uma área azul nas asas e no uropígio; a fêmea é toda verde, com a testa mais amarelada. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados, embora passe despercebido pelo tamanho.

Canto: É diurno e vive em casais ou pequenos bandos, que se mantêm em contato com chamados agudos.

Canto do Tuim / Papacu / Cuiubinha / Chuim | Blue-winged Parrotlet | Forpus Xanthopterygius — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações