Como diferenciar
Irrê ou maria-cavaleira?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Irrê também come folhas e brotos.
Irrê
Myiarchus swainsoni
Irrê (Myiarchus swainsoni) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Irrê
Maria-cavaleira
Myiarchus ferox
Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Maria-cavaleiraPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Irrê também come folhas e brotos.
- Quanto à permanência, irrê é uma ave migratória e maria-cavaleira, uma ave residente.
- São do mesmo gênero, Myiarchus: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Irrê | Maria-cavaleira |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 19 cm | cerca de 19 cm |
| Cores | Marrom, Cinza, Amarelo, Canela | Marrom, Cinza, Amarelo, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | migratória | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Irrê
Tiranídeo de cerca de 19 cm, de dorso pardo-oliváceo, garganta e peito acinzentados e ventre amarelo-claro, com bordas ferrugíneas pouco marcadas nas asas e cauda. Tem um leve topete. Ocorre em São Paulo em parques arborizados e bordas de mata, mais comum na estação quente.
Canto: Emite um assobio curto e melancólico.
Maria-cavaleira
Mede cerca de 19 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, cabeça levemente topetuda, garganta e peito cinzentos e ventre amarelo-claro; as penas das asas têm bordas claras. Os sexos são iguais. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em bordas de mata, parques e áreas arborizadas.
Canto: É residente e emite um chamado curto e rolado, bem característico.