Como diferenciar

Irrê ou maria-cavaleira?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Irrê também come folhas e brotos.

Irrê (Myiarchus swainsoni)

Irrê

Myiarchus swainsoni

Irrê (Myiarchus swainsoni) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Irrê
Maria-cavaleira (Myiarchus ferox)

Maria-cavaleira

Myiarchus ferox

Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maria-cavaleira

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Irrê também come folhas e brotos.
  • Quanto à permanência, irrê é uma ave migratória e maria-cavaleira, uma ave residente.
  • São do mesmo gênero, Myiarchus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica IrrêMaria-cavaleira
Tamanhocerca de 19 cmcerca de 19 cm
CoresMarrom, Cinza, Amarelo, CanelaMarrom, Cinza, Amarelo, Canela
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, Folhas e brotosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Irrê

Tiranídeo de cerca de 19 cm, de dorso pardo-oliváceo, garganta e peito acinzentados e ventre amarelo-claro, com bordas ferrugíneas pouco marcadas nas asas e cauda. Tem um leve topete. Ocorre em São Paulo em parques arborizados e bordas de mata, mais comum na estação quente.

Canto: Emite um assobio curto e melancólico.

O canto do irré -Myiarchus swainsoni — Hobbies Legais

Maria-cavaleira

Mede cerca de 19 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, cabeça levemente topetuda, garganta e peito cinzentos e ventre amarelo-claro; as penas das asas têm bordas claras. Os sexos são iguais. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em bordas de mata, parques e áreas arborizadas.

Canto: É residente e emite um chamado curto e rolado, bem característico.

PECULIAR* canto da MARIA CAVALEIRA (Myiarchus ferox) — Aves e Sons da Mata

Outras comparações