Como diferenciar
Capitão-castanho ou maria-cavaleira?
Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm. Só capitão-castanho tem plumagem laranja. Só maria-cavaleira tem plumagem marrom e amarela.
Capitão-castanho
Attila phoenicurus
Capitão-castanho (Attila phoenicurus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem cor de canela, cinza e laranja, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: Capitão-castanho
Maria-cavaleira
Myiarchus ferox
Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Maria-cavaleiraPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm.
- Só capitão-castanho tem plumagem laranja.
- Só maria-cavaleira tem plumagem marrom e amarela.
- Maria-cavaleira também vive em áreas urbanas.
- Em São Paulo, capitão-castanho é uma ave rara e maria-cavaleira, uma ave comum.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Capitão-castanho | Maria-cavaleira |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 18 cm | cerca de 19 cm |
| Cores | Canela, Cinza, Laranja | Marrom, Cinza, Amarelo, Canela |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | comum |
| Permanência | — | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Capitão-castanho
Mede cerca de 18 cm. Tem a cabeça cinzenta e o restante do corpo ferrugíneo, com o ventre alaranjado e a cauda cor de canela; o bico é forte e ganchoso. Os sexos são semelhantes. É raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas de altitude bem preservadas.
Canto: Mais ouvido do que visto, tem um canto assobiado e melancólico.
Maria-cavaleira
Mede cerca de 19 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, cabeça levemente topetuda, garganta e peito cinzentos e ventre amarelo-claro; as penas das asas têm bordas claras. Os sexos são iguais. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em bordas de mata, parques e áreas arborizadas.
Canto: É residente e emite um chamado curto e rolado, bem característico.