Como diferenciar

Capitão-castanho ou maria-cavaleira?

Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm. Só capitão-castanho tem plumagem laranja. Só maria-cavaleira tem plumagem marrom e amarela.

Capitão-castanho (Attila phoenicurus)

Capitão-castanho

Attila phoenicurus

Capitão-castanho (Attila phoenicurus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem cor de canela, cinza e laranja, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Capitão-castanho
Maria-cavaleira (Myiarchus ferox)

Maria-cavaleira

Myiarchus ferox

Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maria-cavaleira

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm.
  • Só capitão-castanho tem plumagem laranja.
  • Só maria-cavaleira tem plumagem marrom e amarela.
  • Maria-cavaleira também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, capitão-castanho é uma ave rara e maria-cavaleira, uma ave comum.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Capitão-castanhoMaria-cavaleira
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 19 cm
CoresCanela, Cinza, LaranjaMarrom, Cinza, Amarelo, Canela
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanência—residente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Capitão-castanho

Mede cerca de 18 cm. Tem a cabeça cinzenta e o restante do corpo ferrugíneo, com o ventre alaranjado e a cauda cor de canela; o bico é forte e ganchoso. Os sexos são semelhantes. É raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas de altitude bem preservadas.

Canto: Mais ouvido do que visto, tem um canto assobiado e melancólico.

Canto do Capitão Castanho | Rufous-tailed Attila Sing | (Attila Phoenicurus) — Mundo Animal Selvagem

Maria-cavaleira

Mede cerca de 19 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, cabeça levemente topetuda, garganta e peito cinzentos e ventre amarelo-claro; as penas das asas têm bordas claras. Os sexos são iguais. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em bordas de mata, parques e áreas arborizadas.

Canto: É residente e emite um chamado curto e rolado, bem característico.

PECULIAR* canto da MARIA CAVALEIRA (Myiarchus ferox) — Aves e Sons da Mata

Outras comparações