Como diferenciar
Gibão-de-couro ou maria-cavaleira?
Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm. Só gibão-de-couro tem plumagem preta. Só maria-cavaleira tem plumagem amarela.
Gibão-de-couro
Hirundinea ferruginea
Gibão-de-couro (Hirundinea ferruginea) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem marrom, cor de canela, cinza e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Gibão-de-couro
Maria-cavaleira
Myiarchus ferox
Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cinza, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Maria-cavaleiraPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 18 e 19 cm.
- Só gibão-de-couro tem plumagem preta.
- Só maria-cavaleira tem plumagem amarela.
- Maria-cavaleira também vive em matas.
- Maria-cavaleira também come frutos.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Gibão-de-couro | Maria-cavaleira |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 18 cm | cerca de 19 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Cinza, Preto | Marrom, Cinza, Amarelo, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Gibão-de-couro
Mede cerca de 18 cm. Tem dorso pardo-escuro, ventre e área nas asas cor de ferrugem bem visível em voo, e face acinzentada com riscos. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo, onde se adaptou aos prédios altos, usando-os como se fossem paredões rochosos; também aparece em pedreiras e torres.
Canto: É residente e bastante vocal, com chamados agudos e repetidos, muitas vezes em dueto.
Maria-cavaleira
Mede cerca de 19 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, cabeça levemente topetuda, garganta e peito cinzentos e ventre amarelo-claro; as penas das asas têm bordas claras. Os sexos são iguais. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em bordas de mata, parques e áreas arborizadas.
Canto: É residente e emite um chamado curto e rolado, bem característico.