Como diferenciar

Inhambu-chintã ou inhambu-chororó?

Inhambu-chintã é maior (cerca de 24 cm) que inhambu-chororó (cerca de 20 cm). Só inhambu-chintã tem plumagem branca. Só inhambu-chororó tem plumagem cor de canela.

Inhambu-chintã (Crypturellus tataupa)

Inhambu-chintã

Crypturellus tataupa

Inhambu-chintã (Crypturellus tataupa) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e vermelha, da família Tinamidae (inhambus e macuco). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Inhambu-chintã
Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris)

Inhambu-chororó

Crypturellus parvirostris

Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem marrom, cinza, cor de canela e vermelha, da família Tinamidae (inhambus e macuco). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Inhambu-chororó

Principais diferenças

  • Inhambu-chintã é maior (cerca de 24 cm) que inhambu-chororó (cerca de 20 cm).
  • Só inhambu-chintã tem plumagem branca.
  • Só inhambu-chororó tem plumagem cor de canela.
  • Inhambu-chororó também vive em campos abertos.
  • Inhambu-chintã também come frutos.
  • São do mesmo gênero, Crypturellus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Inhambu-chintãInhambu-chororó
Tamanhocerca de 24 cmcerca de 20 cm
CoresMarrom, Cinza, Branco, VermelhoMarrom, Cinza, Canela, Vermelho
Onde viveMataMata, Campo aberto
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTinamidaeTinamidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Inhambu-chintã

Inhambu de cerca de 24 cm, com cabeça e peito cinza-escuros, dorso marrom, garganta esbranquiçada e bico avermelhado. Os sexos são parecidos. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em matas secundárias, capoeiras e bordas de floresta da periferia.

Canto: O canto é uma série de notas que começa lenta e se acelera, terminando em trinado.

Canto do Inhambu Chintã | Tataupa Tinamou Singing | Crypturellus Tataupa — Mundo Animal Selvagem

Inhambu-chororó

Pequeno inhambu de cerca de 20 cm, marrom no dorso, peito acinzentado e ventre ocráceo, com bico e pernas avermelhados. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, encontrado em áreas abertas com capim alto, pastos e bordas de mata na periferia.

Canto: O canto é uma série de notas que se aceleram e diminuem, lembrando um choro.

Canto Inhanbu-chororó (Crypturellus parvirostris) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações