Como diferenciar

Inhambu-chintã ou macuco?

Macuco é maior (cerca de 48 cm) que inhambu-chintã (cerca de 24 cm). Só inhambu-chintã tem plumagem vermelha. Só macuco tem plumagem verde.

Inhambu-chintã (Crypturellus tataupa)

Inhambu-chintã

Crypturellus tataupa

Inhambu-chintã (Crypturellus tataupa) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e vermelha, da família Tinamidae (inhambus e macuco). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Inhambu-chintã
Macuco (Tinamus solitarius)

Macuco

Tinamus solitarius

Macuco (Tinamus solitarius) é uma ave de cerca de 48 cm, de plumagem marrom, verde, cinza e branca, da família Tinamidae (inhambus e macuco). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Macuco

Principais diferenças

  • Macuco é maior (cerca de 48 cm) que inhambu-chintã (cerca de 24 cm).
  • Só inhambu-chintã tem plumagem vermelha.
  • Só macuco tem plumagem verde.
  • Ambas são da família Tinamidae.

Lado a lado

Característica Inhambu-chintãMacuco
Tamanhocerca de 24 cmcerca de 48 cm
CoresMarrom, Cinza, Branco, VermelhoMarrom, Verde, Cinza, Branco
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTinamidaeTinamidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Inhambu-chintã

Inhambu de cerca de 24 cm, com cabeça e peito cinza-escuros, dorso marrom, garganta esbranquiçada e bico avermelhado. Os sexos são parecidos. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em matas secundárias, capoeiras e bordas de floresta da periferia.

Canto: O canto é uma série de notas que começa lenta e se acelera, terminando em trinado.

Canto do Inhambu Chintã | Tataupa Tinamou Singing | Crypturellus Tataupa — Mundo Animal Selvagem

Macuco

O maior inhambu da Mata Atlântica, com cerca de 45 a 50 cm. Plumagem marrom-oliva com finas barras escuras no dorso, pescoço acinzentado com faixa clara lateral e ventre mais claro. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é raríssimo, restrito às matas bem conservadas do extremo sul, na região da Serra do Mar, e ameaçado pela caça.

Canto: O canto é um assobio grave e melancólico, ouvido principalmente ao amanhecer e ao entardecer.

CANTO DO MACUCO / SOLITARY TINAMOU (Tinamus solitarius) — Canto da Passarinhada

Outras comparações