Como diferenciar

Inhambu-chororó ou inhambu-guaçu?

Inhambu-guaçu é maior (cerca de 28 cm) que inhambu-chororó (cerca de 20 cm). Só inhambu-chororó tem plumagem cor de canela e vermelha. Inhambu-chororó também vive em campos abertos.

Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris)

Inhambu-chororó

Crypturellus parvirostris

Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem marrom, cinza, cor de canela e vermelha, da família Tinamidae (inhambus e macuco). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Inhambu-chororó
Inhambu-guaçu (Crypturellus obsoletus)

Inhambu-guaçu

Crypturellus obsoletus

Inhambu-guaçu (Crypturellus obsoletus) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem marrom e cinza, da família Tinamidae (inhambus e macuco). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Inhambu-guaçu

Principais diferenças

  • Inhambu-guaçu é maior (cerca de 28 cm) que inhambu-chororó (cerca de 20 cm).
  • Só inhambu-chororó tem plumagem cor de canela e vermelha.
  • Inhambu-chororó também vive em campos abertos.
  • Inhambu-guaçu também come frutos.
  • São do mesmo gênero, Crypturellus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Inhambu-chororóInhambu-guaçu
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 28 cm
CoresMarrom, Cinza, Canela, VermelhoMarrom, Cinza
Onde viveMata, Campo abertoMata
O que comeInsetos, SementesInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTinamidaeTinamidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Inhambu-chororó

Pequeno inhambu de cerca de 20 cm, marrom no dorso, peito acinzentado e ventre ocráceo, com bico e pernas avermelhados. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, encontrado em áreas abertas com capim alto, pastos e bordas de mata na periferia.

Canto: O canto é uma série de notas que se aceleram e diminuem, lembrando um choro.

Canto Inhanbu-chororó (Crypturellus parvirostris) — Hunter Fisherman Mineiro

Inhambu-guaçu

Inhambu de cerca de 28 cm, de plumagem marrom-avermelhada uniforme, cabeça acinzentada e flancos com algumas barras escuras. Os sexos são parecidos. Em São Paulo é mais ouvido do que visto, presente em áreas de mata como a Serra da Cantareira e as matas da zona sul.

Canto: Seu canto é uma série de assobios fortes e ascendentes, muito característica da mata.

Canto do Inhambu Guaçu | Brown Tinamou Singing | Crypturellus Obsoletus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações