Como diferenciar

Gavião-pega-macaco ou gavião-tesoura?

Têm tamanho parecido: cerca de 65 e 60 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Gavião-tesoura também vive em áreas urbanas.

Gavião-pega-macaco (Spizaetus tyrannus)

Gavião-pega-macaco

Spizaetus tyrannus

Gavião-pega-macaco (Spizaetus tyrannus) é uma ave de cerca de 65 cm, de plumagem preta e branca, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-pega-macaco
Gavião-tesoura (Elanoides forficatus)

Gavião-tesoura

Elanoides forficatus

Gavião-tesoura (Elanoides forficatus) é uma ave de cerca de 60 cm, de plumagem branca e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Gavião-tesoura

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 65 e 60 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Gavião-tesoura também vive em áreas urbanas.
  • Gavião-tesoura também come insetos.
  • Quanto à permanência, gavião-pega-macaco é uma ave residente e gavião-tesoura, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-pega-macacoGavião-tesoura
Tamanhocerca de 65 cmcerca de 60 cm
CoresPreto, BrancoBranco, Preto
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorara—
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-pega-macaco

Águia florestal de cerca de 65 cm, preta com finas barras brancas nas coxas e barriga, pequeno topete e cauda com faixas claras. Em voo, as asas largas com barras claras e escuras por baixo são marcantes. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é rara, ocorrendo em grandes áreas de mata, como a Cantareira e o extremo sul.

Canto: Diurno, solitário ou em casais, plana sobre a floresta e emite um chamado alto e assobiado, muitas vezes em voo.

Gavião Pega-macaco (Spizaetus tyrannus) vocalizando — Mauricio Neves Godoi

Gavião-tesoura

Gavião elegante, de cerca de 60 cm, com cabeça e ventre brancos, dorso e asas pretos e cauda longa e profundamente bifurcada. Os sexos são iguais. Em São Paulo é visto na primavera e no verão, sobrevoando áreas de mata como a Cantareira e a zona sul, e às vezes sobre bairros arborizados.

gavião-tesoura : CANTO DO GAVIÃO — Grock-100

Outras comparações