Como diferenciar
Fi-fi-verdadeiro ou gaturamo-rei?
Têm tamanho parecido: cerca de 10 e 11 cm. Só fi-fi-verdadeiro tem plumagem verde. Só gaturamo-rei tem plumagem preta e laranja.
Fi-fi-verdadeiro
Euphonia chlorotica
Fi-fi-verdadeiro (Euphonia chlorotica) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem azul, amarela e verde, da família Fringillidae (gaturamos, fim-fins e pintassilgos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos e pequenos animais. É diurna.
Ficha completa: Fi-fi-verdadeiro
Gaturamo-rei
Euphonia cyanocephala
Gaturamo-rei (Euphonia cyanocephala) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem azul, preta, amarela e laranja, da família Fringillidae (gaturamos, fim-fins e pintassilgos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos e pequenos animais. É diurna.
Ficha completa: Gaturamo-reiPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 10 e 11 cm.
- Só fi-fi-verdadeiro tem plumagem verde.
- Só gaturamo-rei tem plumagem preta e laranja.
- São do mesmo gênero, Euphonia: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Fi-fi-verdadeiro | Gaturamo-rei |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 10 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Azul, Amarelo, Verde | Azul, Preto, Amarelo, Laranja |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Frutos, Pequenos animais | Frutos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | — | — |
| Família | Fringillidae | Fringillidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Fi-fi-verdadeiro
Mede cerca de 10 cm. O macho tem dorso e garganta azul-violáceos escuros, partes inferiores e fronte amarelas; a fêmea é verde-oliva por cima e amarelada por baixo. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas arborizadas e bordas de mata.
Canto: Seu chamado é um assobio repetido, que lembra fi-fi, origem do nome popular.
Gaturamo-rei
Mede cerca de 11 cm. O macho tem a coroa e a nuca azul-celeste, a face e o dorso preto-azulados, e o ventre e o uropígio amarelo-alaranjados; a fêmea é esverdeada, mas também tem a coroa azul. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata e áreas arborizadas, sobretudo nas regiões mais altas e periféricas.